Estrategia de Apertura y Cierre (Os/Cs)
¿Qué es?

Qué es

Los Atributos Invertibles de Estrategia de Apertura (Os) y Estrategia de Cierre (Cs) miden la pericia del trader a la hora de abrir/cerrar sus trades, es decir, calculan la calidad en la entrada/salida comparando su rentabilidad con la de 10 simulaciones que entran y salen, de forma sistemática, o bien un poco antes, o bien un poco más tarde que el trader.

Las notas en estos Atributos Invertibles (Os y Cs) oscilan entre 0 y 10 y se calculan teniendo en cuenta los últimos 12 D-Periods de Experiencia (Ex).

Mide si la rentabilidad de la estrategia mejoraría en caso de abrir sus trades un poco antes o después

A mejor nota, más certero es el trader a la hora de abrir sus trades.

Mide si la rentabilidad de la estrategia mejoraría en caso de cerrar sus trades un poco antes o después

A mejor nota, más preciso es el trader a la hora de cerrar sus trades.

¿Cómo se calcula el Os/Cs?

El cálculo de las notas de Os y Cs se realiza de la siguiente manera:

Junto con el retorno del trade original, se simulan los retornos de 10 hipotéticos trades que abren un 10%, 20%, 30%, 40% y 50% antes y después del mismo.

Una vez finalizado, se clasifican todos los trades por retorno y se asignan las siguientes notas de referencia (ojo, no confundir esta nota con la nota final en el Atributo de Os):

• 1 => primer clasificado
  • 2 => segundo clasificado
  • 3 => tercer clasificado
  • ...
  • 11 => último clasificado
Con todas las notas de referencia acumuladas en el Atributo de Os se realiza una media aritmética y se calcula su nota final.  Cuanto más se acerque a 1 la nota de referencia, más se aproximará a 10 la nota final del Atributo Invertible de Os, y viceversa.

Junto con el retorno del trade original, se simulan los retornos de 10 hipotéticos trades que cierran un 10%, 20%, 30%, 40% y 50% antes y después del mismo.

Una vez finalizado, se clasifican todos los trades por retorno y se asignan las siguientes notas de referencia (ojo no confundir esta nota con la nota final en el Atributo de Cs):

• 1 => primer clasificado
  • 2 => segundo clasificado
  • 3 => tercer clasificado
  • ...
  • 11 => último clasificado

Con todas las notas de referencia acumuladas en el Atributo de Cs se realiza una media aritmética y se calcula su nota final.

Cuanto más se aproxime a 1 la nota de referencia, más se acercará a 10 la nota final del Atributo Invertible de Cs, y viceversa.

¿Dónde puedo ver los datos de los Atributos Invertibles de Os/Cs?

Como ocurre con todos los Atributos Invertibles en Darwinex, puedes acceder a los mismos, ya sea a través de sus iconos correspondientes (Os/Cs) en la ficha principal del DARWIN/estrategia, o a través de la pestaña ["Atributos Invertibles" / "Os" / "Cs" ].

Una vez dentro tendrás acceso a los 2 siguientes gráficos:

En el gráfico de Estrategia de Apertura (Os) se compara la calidad de apertura de la estrategia original, en blanco, con 10 simulaciones que abren todos sus trades, de forma sistemática, un poco antes o un poco más tarde (+/- 10%, 20%, 30%, 40% y 50%).

Gráfico Estrategia de Apertura (Os)

Cuanto más arriba se encuentre la línea blanca en el gráfico, mejor nota reflejará el Atributo de Os.

En el ejemplo mostrado se puede ver que la estrategia original arroja el mejor resultado, seguida de la estrategia que abre todos sus trades, de forma sistemática, un 50% más tarde.

En el gráfico de Estrategia de Cierre (Cs) se compara la calidad de cierre de la estrategia original, en blanco, con 10 simulaciones que cierran todos sus trades, de forma sistemática, un poco antes o un poco más tarde (+/- 10%, 20%, 30%, 40% y 50%).

Gráfico Estrategia de Cierre (Cs)

Cuanto más arriba se encuentre la línea blanca en el gráfico, mejor nota reflejará el Atributo de Cs.

En el ejemplo mostrado la estrategia original ofrece un resultado próximo a la media de las once estrategias con cierres diferentes, por lo que la nota de Estrategia de Cierre (Cs) será muy parecida al resto, en torno a 5.

Tips

Y para finalizar con esta lección, te ofrecemos los siguientes consejos o anécdotas sobre los Atributos Invertibles de Apertura y Cierre de Mercado (Os/Cs):

¿Quieres saber más?

Si quieres saber más sobre los Atributos Invertibles de Os/Cs, te recomendamos este webinar ofrecido por nuestro CEO, Juan Colón, titulado: "Introducción a los atributos de un DARWIN".

A partir del minuto 23:25 se comienza a hablar sobre los Atributos de Estrategia de Apertura y Cierre (Os/Cs).