¿Cómo analizar la divergencia de tus inversores?

Los proveedores de DARWINs pueden analizar los factores que influyen en la divergencia de los inversores y tomar medidas para intentar mejorarla.

La sección Divergencia de Inversores del portal de Gestión de Capital facilita información sobre la ejecución de órdenes de inversores originadas de forma directa por órdenes de la estrategia subyacente al DARWIN.

Esta información se facilita únicamente al proveedor del DARWIN para que pueda analizar qué factores influyen en la divergencia de sus inversores, y pueda tomar acciones para mejorarla.

Antes de familiarizarse con este manual, recomendamos que los proveedores de DARWIN estén ya familiarizados con los siguientes conceptos.

La herramienta se compone de 3 secciones:

1. DARWIN Info
  2. Órdenes de la estrategia y de los inversores
  3. Posiciones netas de estrategia e inversores

Tabla de contenidos

1. DARWIN Info
  2. Órdenes de la estrategia y de los inversores
    1. Navegación y filtrado de órdenes
      1. Filtros de la sección de órdenes
      2. Evolución temporal de divergencia y capital invertido
    2. Descarga CSV
    3. Gráficos de órdenes
    4. Listado de órdenes
      1. Detalle de ejecución de una orden de inversores
      2. Agrupación de órdenes
  3. Posiciones netas de estrategia e inversores
    1. Alertas
    2. Cálculo de VWAP (Volume-Weighted Average Price)

1. DARWIN Info

Esta sección permite seleccionar el DARWIN para el cual se visualiza la información de divergencia.

dpp-darwin-info-es

Se muestra el VaR objetivo y el ratio de VaR del DARWIN seleccionado.

En el artículo sobre el gestor de riesgo explicamos estos conceptos y compartimos su fórmula.

Además, esta sección muestra información del capital invertido (en $), el nº de inversores, divergencia mensual y latencia.

2. Órdenes de la estrategia y de los inversores

En esta sección se muestran las órdenes ejecutadas por la estrategia subyacente y las órdenes que en consecuencia han sido ejecutadas para el conjunto de inversores (siempre y cuando hubiera habido inversores en el DARWIN en el momento de la orden de la estrategia)

Por cada orden de la estrategia habrá una orden para los inversores (1 sola para todos).

Solo se muestran las órdenes de inversores cuyo símbolo coincide con el símbolo de la orden de la estrategia. Es decir, si ya existe una posición abierta en EURUSD, y la estrategia opera en EURGBP, asociada a esta orden en EURGBP, solo se mostrará la orden de inversores en EURGBP y posibles órdenes de ajuste de riesgo en EURUSD no se mostrarán.

Se compone a su vez en 4 partes.

2.1 Navegación y filtrado de órdenes

Permite filtrar las órdenes que se visualizarán en los gráficos y el listado.

dpp-divergence-navigation-es

Dispone de las siguientes opciones.

• Buscador: introduciendo el número de ticket de la plataforma de trading se mostrarán las dos órdenes (apertura y cierre) asociadas al mismo. Aviso: para las cuentas MT5 por ahora no se muestra el número de orden por lo que no funcionará la búsqueda por ticket.
  • Filtros: muestra / oculta los diferentes parámetros por los que se pueden filtrar las órdenes (descritos a continuación).
  • Número de órdenes: número de órdenes a visualizar en el gráfico y listado.
  • Fecha Hasta: se mostrará el número de órdenes seleccionado que cumplen los criterios de filtrado y cuya fecha (de la orden de la estrategia) sea anterior a la fecha "Hasta".
  • Icono de gráfico: muestra / oculta el gráfico de evolución temporal de divergencia y capital invertido (descritos a continuación).
  • < >: botones que permiten desplazarse número de órdenes a izquierda (más antiguas) y derecha (más recientes)

2.1.1 Filtros de la sección de órdenes

dpp-divergence-filters-es

• Símbolos: se pueden mostrar órdenes de cualquier símbolo o filtrar por alguno específico. Solo se permite elegir aquellos símbolos en los que el DARWIN y los inversores han operado alguna vez.
  • Tiempo de ejecución: se puede filtrar entre un rango mínimo / máximo.
  • Divergencia ‰ : se puede filtrar entre un rango mínimo / máximo.
  • Resetear: elimina todos los filtros.

2.1.2 Evolución temporal de divergencia y capital invertido

dpp-divergence-chart-icon-1

Muestra un gráfico que incluye:

• Divergencia en %: evolución temporal de la divergencia acumulada por el DARWIN a origen mostrando valores para cada día desde que empezó a tener inversión. Divergencia positiva significa que ha beneficiado a los inversores, y negativa que los ha perjudicado.
  • Capital invertido: evolución temporal del capital total invertido por el conjunto de inversores (sin incluir pérdidas y ganancias). Es la misma información que aparece en la página de detalle del DARWIN.

Además, dentro de este gráfico se muestra una franja vertical sombreada que indica a qué rango temporal pertenecen las órdenes que se visualizan en el listado inferior.

Interacción con el gráfico

Haciendo click con el botón izquierdo sobre este gráfico se seleccionará dicha fecha y, en la tabla inferior de órdenes, se mostrarán todas las órdenes (que cumplan con los criterios de filtrado seleccionados en la barra de filtrado) hasta dicha fecha.

Por ejemplo, si seleccionamos la fecha como muestra la imagen de abajo, se visualizarían todas las órdenes hasta el 11/07/2018 en el listado de órdenes.

dpp-divergence-time-evolution-to-date

2.2 Descarga CSV

Desde la barra de navegación de órdenes también se puede descargar un fichero CSV con la información de las órdenes.

dpp-divergence-filters-csv-es

Existen 2 opciones.

1. Con filtrado actual: descarga de forma inmediata un fichero CSV con los mismos datos que se están visualizando (solo descargará el número de órdenes seleccionado).
  2. Por rango de fechas: permite descargar todas las órdenes existentes entre 2 fechas, sin límite de número de órdenes, pero limitado a un rango temporal máximo de 12 meses. Además permite filtrar por un símbolo específico. Ten en cuenta que si se solicitan muchas órdenes, la descarga del fichero puede tardar entre 60 y 120 segundos.

2.3 Gráficos de órdenes

En estos gráficos se visualiza la información más relevante relacionada con la divergencia asociada a las órdenes que se hayan filtrado según la barra de filtrado de órdenes.

dpp-divergence-filters-order-graphs-es

El eje de abscisa (eje X) de los gráficos no representa el tiempo, sino que es únicamente el orden de la secuencia de órdenes.

Es decir, todas las barras / puntos de las gráficas están equiespaciados horizontalmente y, entre una orden y otra podría haber milisegundos, minutos o días de diferencia temporal.

Las órdenes más recientes se muestran a la derecha del gráfico.

En la parte inferior del gráfico se indica la fecha de la primera y última orden visualizadas (rango temporal que comprende todas las órdenes visibles).

Existen 4 gráficos diferentes.

1. Divergencia ‰: gráfico de barras que muestra la divergencia en ‰ asociada a cada orden. En verde muestra la divergencia positiva (favorable a los inversores) y en rojo la negativa (desfavorable a los inversores). Se indica con líneas horizontales la divergencia máxima y mínima del conjunto de órdenes que se está visualizando.
  2. Tiempo de ejecución: gráfico de línea en color blanco que indica para cada orden el tiempo que ha pasado desde la recepción de la orden de la estrategia hasta la ejecución en mercado de la orden de inversores.
  3. Apalancamiento: gráfico de línea en color naranja que muestra el apalancamiento de inversores para cada orden; i.e. nominal dividido por el equity total de inversores.
  4. Volumen nominal: valor nominal en la divisa de la estrategia subyacente de la orden de inversores ejecutada.

A la derecha de los gráficos existe un panel que muestra información asociada a la orden.

Al pasar el cursor por cada orden se irá actualizando esta información.

dpp-divergence-order-graph-detail

Los campos que muestra son:

• 1ª línea: número de ticket de la plataforma de trading | fecha de la orden de la estrategia subyacente
  • 2ª línea: símbolo | tipo| precio para la estrategia
  • 3ª línea: divergencia en pips | divergencia en ‰ | precio para los inversores
  • 4ª línea: tiempo de ejecución
  • 5ª línea: equity de inversores
  • 6ª línea: apalancamiento
  • 7ª línea: volumen total ejecutado para todos los inversores | nominal de toda la orden en divisa de la estrategia

En la sección Listado de órdenes tienes más información sobre cada uno de los campos asociados a la orden de estrategia e inversores.

Interacción con los gráficos

Haciendo clic en una orden se mostrará el detalle / desglose de la misma dentro del listado de órdenes.

Además, la orden correspondiente se quedará seleccionada (marcado en azul) y se fijarán los datos del panel informativo de la derecha hasta que o bien se seleccione otra orden, o bien se desactive la selección dentro del listado de órdenes, haciendo click en la fila correspondiente.

También se puede hacer zoom sobre el área gráfica haciendo click con el botón izquierdo del ratón, arrastrando el cursor y soltándolo.

Los gráficos de apalancamiento y volumen nominal no se visualizan por defecto y se pueden activar o desactivar según se desee.

dpp-divergence-order-graph-interaction

2.4 Listado de órdenes

En el listado de órdenes se visualiza toda la información relacionada con la divergencia asociada a las órdenes que se hayan filtrado según la barra de filtrado de órdenes.

A la izquierda se muestra la información de la orden ejecutada por la estrategia y a la derecha la información de la orden global ejecutada para todos los inversores.

dpp-divergence-filters-order-list-es

Descripción de los campos:

• Estrategia
    • Orden: número de ticket de la plataforma de trading asociado a la orden. Puede haber 1 ó 2 órdenes asociadas a un mismo ticket aunque habrá una sola orden si la operación todavía no se ha cerrado, o si se hizo hedging en apertura o cierre. Para cuentas MT5 por ahora no se muestra número de ticket.
    • Fecha: fecha y hora de ejecución de la orden.
    • Símbolo: símbolo de la orden.
    • Tipo: buy o sell.
    • Volumen: volumen en lotes.
    • Precio: precio de la orden de la estrategia.
  • Inversores
    • Tiempo de ejecución: tiempo que ha pasado desde la ejecución de la orden de la estrategia hasta completar la ejecución de la orden para los inversores.
    • Equity: valoración total (incluyendo pérdidas y ganancias) de la inversión conjunta de todos los inversores, en divisa de la estrategia subyacente, en el momento de ejecución de la orden.
    • Volumen: volumen en lotes.
    • Nominal: valor nominal total de la orden en la divisa de la estrategia.
    • Precio: precio de la orden para inversores.
    • Divergencia: variación en pips (FX) o en points (resto de activos) entre el precio de la estrategia y el precio de la orden de inversores.
    • Divergencia ‰: diferencia en ‰ entre el precio de la estrategia y el precio de la orden de inversores. Por ejemplo, si precio de estrategia es de 1.15384 y el precio de inversores es 1.15389, la divergencia en ‰ será igual a (1.15389 - 1.15384) / 1.15384 * 1000 = 0.00433‰.
    • Divergencia €: divergencia traducida a valor monetario en la divisa de la estrategia. Se calcula multiplicando el valor nominal de la orden por el porcentaje de la divergencia.

Interacción con el listado de órdenes

El listado de órdenes se puede ordenar por diferentes campos haciendo click en las flechas de ordenación (flechas-ordenacion) o en las cabeceras de cada columna ordenable.

La ordenación solo se realiza sobre los resultados previamente devueltos en base a los criterios seleccionados en la barra de filtrado; es decir, no es una ordenación sobre todas las órdenes existentes, sino sólo sobre el conjunto de órdenes visualizado. La ordenación sólo afecta al listado y no al gráfico.

Haciendo clic en una fila, o en el icono de ver detalle (ver-detalle), se muestra / oculta el detalle sobre la ejecución a mercado de una orden de inversores. Este mismo detalle se mostrará al hacer click sobre un punto / barra del gráfico de órdenes.

Desplazándose con el cursor del ratón por encima de las filas de la tabla, la orden correspondiente se marcará en el gráfico superior. Esto es útil cuando la ordenación de la tabla de órdenes no es cronológica sino por algún otro campo.

dpp-divergence-list-interaction

2.4.1 Detalle de ejecución de una orden de inversores

Una orden de inversores se divide en uno o varios deals.

Un deal es cada uno de los segmentos de una orden de inversores para los que Darwinex solicita la ejecución al proveedor de liquidez.

En el detalle de ejecución de una orden de inversores se pueden ver los diferentes deals que han formado parte de ella.

A su vez, cada uno de los deals puede dividirse en uno o varios fills.

Un fill es cada uno de los fragmentos en los que el proveedor de liquidez va rellenando un deal.

Ejemplo: se manda la orden de compra de 50 (deal) que luego se va rellenando en fragmentos más pequeños (fills) a precios diferentes; i.e. 10 a 1.25, 15 a 1.27 y 25 a 1.265. El precio del deal será la media ponderada de los precios de los fills.

Para mandar nuevos deals de una orden no necesariamente tienen que haberse ejecutado todos los fills correspondientes al deal anterior.

Un fill de un deal posterior se podría ejecutar antes que otro fill de un deal anterior, como puede verse en el gráfico de la imagen superior que representa los fills y sus market time.

dpp-divergence-inversor-order-detail-2-es

Para cada deal y fill se muestra la siguiente información.

• Fecha: fecha en la que se terminó de ejecutar un deal o fill. La fecha del deal coincidirá con la fecha del último fill.
  • Volumen: volumen en lotes. El volumen del deal corresponderá con la suma de volúmenes de los fills.
  • Market time: tiempo desde que se envía la orden a mercado hasta que se completa la ejecución.
    • Para la orden completa coincidirá con el mayor market time de todos los deals.
    • Para el deal coincidirá con el mayor market time de todos los fills de ese deal.
    • Para el fill es simplemente el tiempo que tardó en completarse ese fill desde que se solicitó la ejecución del deal.
  • Tiempo de ejecución: tiempo que ha pasado desde la recepción de la orden de la estrategia hasta que se ha completado la ejecución de la orden para los inversores. El market time está incluido en el tiempo de ejecución. La diferencia entre tiempo de ejecución y market time es el tiempo de procesamiento dentro del sistema de Darwinex.
  • Precio: precio para cada deal y fill. El precio del deal y de la orden completa podrá tener más decimales que el estándar debido a que se calcula el precio medio ponderado con todos los fills.
  • Divergencia: variación en pips (FX) o en points (resto de activos) entre el precio de la estrategia y el precio de la orden de inversores.
  • Div. VWApip: variación en pipos ponderados por el volumen. Este valor indica la contribución total que ha tenido cada fill / deal a la divergencia total de la orden global de inversores. La suma de Div.VWApip de todos los deals corresponderá con la divergencia de la orden completa; y la suma de la Div.VWApip de los fills de un deal corresponderá con la divergencia del deal correspondiente. Ejemplo:
    • Orden con volumen total de 58.33 lotes, y precio de orden de estrategia 1.58747, divergencia, 8.43 pips.
    • Deal 1: volumen 50 lotes, precio 1.5881882 → Div.VWApip = (1.5881882 - 1.58747)*50/58.33 = 6.15635 pips.
      • Fill 1: volumen 3.25 lotes, precio 1.5877200 → Div.VWApip = (1.58772 - 1.58747)*3.25/58.33 = 0.13929 pips.
    • Deal 2: volumen 8.33 lotes, precio 1.5890642 → Div.VWApip = (1.5890642 - 1.58747)*8.33/58.33 = 2.27664 pips.

Con los iconos ⋀ y ⋁ se puede ocultar / mostrar la información de la ejecución de los fills.

En el gráfico del panel izquierdo se representan los fills, siendo el eje X la secuencia de ejecución de los fills.

• En el gráfico superior se representa la divergencia VWApip, en rojo si es negativa y en verde si es positiva. El número que aparece al lado de cada barra indica el deal al que pertenece cada fill.
  • En el gráfico inferior se representa el market time para cada uno de los fills.
  • A la derecha del gráfico se presenta un panel informativo que indica:
    • Deal y fecha de ejecución del deal
    • Fill y fecha de ejecución del fill
    • Divergencia VWApip
    • Market time
    • Tiempo de ejecución

dpp-divergence-fill-graph

2.4.2 Agrupación de órdenes

En algunas situaciones cuando la estrategia opera varias veces sucesivas en un mismo activo con muy poco espacio de tiempo entre cada orden, el gestor de riesgo puede agrupar estas órdenes de la estrategia en una solo orden para los inversores.

Cuando esto ocurre únicamente habrá datos de inversores asociados a una de las órdenes.

Como se puede ver en la siguiente captura, en estos casos el volumen para los inversores asociado a la orden habrá aumentado su tamaño, ya que en realidad este volumen de inversores está asociado a todas las órdenes y no solo a una.

En el ejemplo de abajo, 24.98 lotes es el doble de 12.49 lotes, debido a que la primera orden de inversores agrupó dos órdenes de la estrategia de 0.04 lotes cada una.

dpp-divergence-order-grouping

3. Posiciones netas de estrategia e inversores

En esta sección se muestran las posiciones netas de la estrategia subyacente, las del DARWIN y las de todos los inversores del DARWIN.

Para todas se muestra el símbolo, volumen total abierto, tipo / side (buy o sell), y precio (VWAP: Volume-Weighted Average Price).

Es importante destacar que tanto los inversores como el DARWIN funcionan con sistema FIFO, mientras que el funcionamiento de la estrategia subyacente dependerá del trader.

dpp-divergence-net-position-es

Junto al título de la sección se indica la fecha de la última operación que se ha tenido en cuenta para el cálculo de las posiciones netas.

Haciendo clickClicando en el icono dpp-divergence-update junto a la fecha se actualizarán los datos de posiciones.

El volumen de inversores y el del DARWIN está redondeado a 2 decimales pudiéndose ver todos los decimales situando el cursor encima.

dpp-divergence-full-decimals

Es habitual que las posiciones del DARWIN sean inferiores al tamaño mínimo de contrato y que por ello aparezca visualmente “0.00”.

Situando el cursor encima se podrá ver el detalle de esa posición para el DARWIN.

3.1 Alertas

Si se detecta algún problema de consistencia entre las posiciones de la estrategia subyacente y de los inversores el texto del símbolo con problemas se marcará en rojo.

Por ejemplo, no debería ocurrir nunca que los inversores tengan una posición abierta en un activo, pero no así la estrategia subyacente, y viceversa.

net-positions-alert-es

3.2 Cálculo de VWAP (Volume-Weighted Average Price)

El precio VWAP se calcula haciendo la media ponderada de todas las órdenes abiertas para un mismo activo en el caso de la estrategia subyacente y del DARWIN.

En el cálculo del VWAP de inversores se tiene en cuenta el precio de todos los inversores lo que implica que también se contabilizan las operaciones de inversores que compraron el DARWIN posteriormente a la fecha en la que la estrategia / DARWIN operó en un activo.

Ejemplo: el DARWIN puede operar el día 4 de enero a las 16:00 comprando el EURUSD a un precio de 1.11401 y, posteriormente el día 8 de enero a las 17:00 un nuevo inversor puede comprar el DARWIN, ejecutándose por tanto operaciones para el EURUSD, pongamos a un precio 1.11701. En efecto, existe una diferencia de precio entre 1.11401 y 1.11701, pero esta diferencia no representa la divergencia de la ejecución normal de órdenes.

Por tanto, la diferencia entre valores VWAP de inversores y estrategia no debe ser entendida como divergencia.

La diferencia de precio entre DARWIN e inversores (siempre que no haya habido operaciones de inversores que compraron el DARWIN posteriormente a la fecha en la que la estrategia / DARWIN operó en un activo), sí muestra la divergencia acumulada en precio de las órdenes aún abiertas en un activo concreto.

El precio de la estrategia subyacente, al depender de cómo cierre el trader sus operaciones, en la mayoría de las ocasiones no dará información relevante en relación a la divergencia.

En cambio, es muy útil su información, sobre todo en aquellas estrategias que tengan múltiples órdenes abiertas porque ofrece el precio medio de entrada de todas ellas, por lo que aporta información valiosa para determinados tipos de operativa manual complementando la información de MT4/5.

A continuación facilitamos dos ejemplos de cómo se calcula el VWAP.

Ejemplo 1

Sequence

Side

Volume

Price

Net Volume

VWAP

BUY

BUY

SELL

BUY

Ejemplo 2

Sequence

Side

Volume

Price

Net Volume

VWAP

BUY

BUY

SELL

BUY

SELL

BUY

SELL