La Gestion du Risque
Qu'est ce que c'est?

Le Risk Manager de Darwinex est un algorithme qui gère le niveau de risque des DARWINs indépendamment de la gestion des risques effectuée par les traders. De cette façon nous résussirons à:

1. Se conformer à la réglementation de la FCA

Accomplir notre responsabilité en tant que gestionnaire de capital réglementé par la FCA du Royaume-Uni, en mettant un actif à la disposition de nos investisseurs dont ils connaissent le risque à l'avance.

2. Normaliser le risque

Que tous les DARWINs aient le même niveau de risque statistique. Chez Darwinex, tous les DARWINs sont listés sur une VaR mensuelle comprise entre 5% et 10%, équivalent à la volatilité d'une mid-cap sur le marché boursier traditionnel.

3. Ajouter une couche de sécurité supplémentaire à nos investisseurs

Le but est que le Risk Manager ajoute une couche de sécurité supplémentaire protégeant le capital de nos investisseurs contre un comportement erratique ou irrationnel introduit éventuellement par une mauvaise gestion du risque des traders.

4. Fournir à nos traders l'ombrelle réglementaire nécessaire pour collecter des profits

Que les traders Darwinex disposent d'une couverture légale pour percevoir une «commission sur performance» de 20% sur les bénéfices qu'ils génèrent pour les investisseurs.

La gestion du risque est un mécanisme qui, situé entre la stratégie sous-jacente et le DARWIN, se charge de réguler le risque de celui-ci.

Strategy transformation

La formule du Risk Manager
Lev (investor) = Lev (trader)* (target VaR/strategy VaR)*f

Lev= leverage

VaR Stratégie

Afin d'évaluer la valeur à risque de la stratégie sous-jacente (VaR), l'algorithme utilise les 45 derniers jours des transactions ouvertes d'un trader comme période de référence.

Target cible et ratio VaR

Pour déterminer la VaR cible du DARWIN, les données historiques de VaR sont prises en compte, en commençant par les données les plus récentes avec une période rétrospective de 6 mois maximum, jusqu'à ce que le rapport entre la VaR maximale et la VaR minimale soit de 2: 1.

La VaR actuelle est ensuite divisée par la VaR maximale calculée auparavant. Enfin, ce ratio est multiplié par 10%. La VaR résultante évoluera entre 5% et 10%.

S'il n'y a pas de ratio 2: 1 au cours des 6 derniers mois, le maximum au cours des 6 derniers mois est pris en compte.

Examples

VaR actuelle: 8%
Maximum VaR: 12% il y a 1 mois
Minimum VaR: 6% il y a 5 mois
VaR cible: (8%/12%)*10% = 6.67%
VaR actuelle: 9%
Maximum VaR: 14% il y a 2 mois
Minimum VaR: 8% dans les 6 derniers mois
VaR cible: (9%/14%)*10% = 6.43%
En résumé, le Risk Manager tolère les changements dans le Var jusqu'à 2 fois (hausse ou baisse) dans le but de mieux s'adapter à la gestion des risques du trader.

Les auteurs de DARWINs peuvent accéder à leur terminal de gestion d'actifs et vérifier la VaR cible de leur DARWIN à tout moment.

Ils verront également une autre valeur appelée Ratio VaR.
ratio VaR = (VaR cible/VaR Stratégie)

Le ratio VaR Ratio est le ratio de levier entre DARWIN et stratégie sous-jacente tant que f=1, c'est-à-dire lorsque le gestionnaire des risques n'intervient pas. Par exemple, si le ratio VaR est de 2, le DARWIN se négociera avec le double de l'effet de levier par rapport à la stratégie.

Comment ça fonctionne?

La gestion du risque intervient sur deux niveaux:

Chaque fois qu'un trader envoie un ordre sur le marché, et en fonction des conditions du marché à ce moment, l'algorithme calcule la taille qu'il doit ouvrir aux investisseurs pour couvrir le niveau de risque que Darwinex garantit à ses clients.

Alors que la position du trader reste ouverte sur le marché, l'algorithme effectue un deuxième niveau d'ajustement du risque, pour garantir que la position ne dépasse pas un plafond de levier maximum. Pour cela, la gestion du risque prend en compte les conditions du marché pendant la durée de vie de la position, ainsi que la durée de la position en soi. Cela signifie que la gestion du risque peut agir à tout moment en fermant partiellement la position de sorte que le niveau de risque du DARWIN soit toujours indexé sur notre VaR mensuelle cible, comprise entre 5% et 10%.

Pour l'évaluation de la valeur à risque (VaR) de la stratégie sous-jacente, l'algorithme prend, comme période de référence, les 45 derniers jours actifs du trader.

Cas pratique

Afin de mieux comprendre la fonction de gestion du risque il est important de savoir différencier entre les résultats d'une stratégie et les résultats du DARWIN qui lui est associé.

Sur le graphique du rendement de la stratégie, nous pouvons voir que durant les mois de février à mai 2017, le trader a connu quelques mois de pertes consécutives significatives qu'il n'a pas encore réussi à récupérer. La VaR pendant ces mois variait entre X% et X%

risk manager,capture2,article4

Cependant, le rendement du DARWIN associé à la stratégie précédente, et grâce à la gestion efficace du risque par Darwinex, elle montre une perte beaucoup plus raisonnable sur la même période, ce qui lui a permis de se redresser plus facilement. Dans ce cas, le niveau de risque pris par le DARWIN a toujours été le même.

DARWIN asociado

La différence entre les résultats d'une stratégie et son DARWIN associé sont exclusivement le résultat de la gestion du risque.

Conseils
  • Tous les DARWINs
    Tous les DARWINs, indépendamment de leur rendement, présentent le même niveau de risque statistique.
  • L'algorithme gère et normalise le risque mais ne l'élimine pas
    L'algorithme gère et normalise le risque mais ne l'élimine pas. Il est du devoir de l'investisseur d'apprendre à minimiser le risque de son portefeuille de DARWINs grâce à la diversification.
Besoin de plus d'information?

Si vous voulez approfondir les différences entre les DARWINs et les stratégies qu'ils répliquent, notre PDG
Juan Colón explique tout dans ce webinaire: