Come analizzare la divergenza dei tuoi investitori?

I fornitori di DARWIN possono analizzare i fattori che influenzano la divergenza degli investitori e adottare misure per cercare di migliorarla.

La sezione Divergenza degli Investitori del portale Capital Management fornisce informazioni sull'esecuzione degli ordini degli investitori originati direttamente dagli ordini della strategia sottostante del DARWIN.

Queste informazioni vengono fornite esclusivamente al fornitore del DARWIN affinché possa analizzare quali fattori influenzano la divergenza dei suoi investitori e possa intervenire per migliorarla.

Prima di familiarizzare con questo manuale, si raccomanda ai fornitori di DARWIN di conoscere già i seguenti concetti:

Lo strumento è composto da 3 sezioni:

1. DARWIN Info
  2. Ordini della strategia e degli investitori
  3. Posizioni nette della strategia e degli investitori

Elenco dei contenuti

1. Info DARWIN
  2. Ordini della strategia e degli investitori
    1. Navigazione e filtro degli ordini
      1. Filtri della sezione ordini
      2. Evoluzione temporale della divergenza e del capitale investito
    2. Download CSV
    3. Grafici degli ordini
    4. Elenco degli ordini
      1. Dettaglio dell'esecuzione di un ordine dell'investitore
      2. Aggregazione degli ordini
    5. Posizioni nette di strategia e investitori
      1. Avvisi
      2. Calcolo del VWAP (Volume-Weighted Average Price)

1. DARWIN Info

Questa sezione consente di selezionare il DARWIN per il quale visualizzare le informazioni sulla divergenza.

Captura de pantalla 2023-07-14 164656

Vengono visualizzati il VaR target e il rapporto VaR del DARWIN selezionato.

Nell'articolo sul risk manager spieghiamo questi concetti e ne condividiamo la formula.

Inoltre, in questa sezione vengono visualizzate le informazioni sul capitale investito (in dollari), il numero di investitori, la divergenza mensile e la latenza.

2. Ordini della strategia e degli investitori

Questa sezione mostra gli ordini eseguiti dalla strategia sottostante e gli ordini che sono stati eseguiti di conseguenza per l'insieme degli investitori (a condizione che vi fossero investitori nel DARWIN al momento dell'ordine della strategia).

Per ogni ordine della strategia ci sarà un ordine per gli investitori (1 ordine per tutti).

Vengono visualizzati solo gli ordini degli investitori il cui simbolo corrisponde a quello dell'ordine della strategia. In altre parole, se esiste già una posizione aperta in EURUSD e la strategia opera in EURGBP, associata a questo ordine in EURGBP, verrà visualizzato solo l'ordine dell'investitore in EURGBP e gli eventuali ordini di aggiustamento del rischio in EURUSD non verranno visualizzati.

È a sua volta composto da 4 parti.

2.1 Navigazione e filtro degli ordini

Consente di filtrare gli ordini da visualizzare nei grafici e nell'elenco.
Captura de pantalla 2023-07-14 165408
Sono disponibili le seguenti opzioni.

• Motore di ricerca: inserendo il numero di ticket della piattaforma di trading verranno visualizzati i due ordini (aperto e chiuso) ad esso associati. Attenzione: per i conti MT5 il numero d'ordine non viene mostrato al momento, quindi la ricerca per ticket non funziona.
  • Filtri: mostra/nasconde i diversi parametri in base ai quali è possibile filtrare gli ordini (descritti di seguito).
  • Numero di ordini: numero di ordini da visualizzare nel grafico e nell'elenco.
  • Fino alla data: viene visualizzato il numero di ordini selezionati che soddisfano i criteri di filtraggio e la cui data (dell'ordine della strategia) è precedente alla data "Fino alla".
  • Icona del grafico: mostra/nasconde il grafico dell'andamento temporale della divergenza e del capitale investito (descritto di seguito).
  • < >: pulsanti che consentono di scorrere il numero di ordini a sinistra (più vecchi) e a destra (più recenti).

2.1.1 Filtri della sezione Ordini

Captura de pantalla 2023-07-14 165845

• Simboli: è possibile visualizzare gli ordini per qualsiasi simbolo o filtrare per un simbolo specifico. Si possono selezionare solo i simboli che il DARWIN e i suoi investitori hanno operato in precedenza.
  • Tempo di esecuzione: è possibile filtrare tra un intervallo minimo/massimo.
  • Divergenza ‰ : è possibile filtrare tra un intervallo minimo e massimo.
  • Reset: rimuove tutti i filtri.

2.1.2 Evoluzione temporale della divergenza e del capitale investito

dpp-divergence-chart-icon-1

Mostra un grafico che comprende:

• Divergenza in %: evoluzione temporale della divergenza accumulata dal DARWIN alla fonte che mostra i valori per ogni giorno da quando ha iniziato ad avere un investimento. Una divergenza positiva significa che ha favorito gli investitori, mentre una divergenza negativa significa che li ha danneggiati.
  • Capitale investito: evoluzione temporale del capitale totale investito dall'insieme degli investitori (esclusi profitti e perdite). Si tratta delle stesse informazioni che compaiono nella pagina di dettaglio di DARWIN.

Inoltre, all'interno di questo grafico, viene visualizzata una fascia verticale ombreggiata che indica a quale intervallo temporale appartengono gli ordini visualizzati nell'elenco sottostante.

Interazione con il grafico

Facendo clic con il tasto sinistro del mouse su questo grafico si seleziona la data in questione e, nella tabella degli ordini inferiore, vengono visualizzati tutti gli ordini (che soddisfano i criteri di filtraggio selezionati nella barra dei filtri) fino a quella data.

Ad esempio, se si seleziona la data mostrata nell'immagine sottostante, nell'elenco degli ordini verranno visualizzati tutti gli ordini fino all'11/07/2018.

dpp-divergence-time-evolution-to-date

2.2 Download CSV

Dalla barra di navigazione degli ordini è possibile scaricare un file CSV con le informazioni dell'ordine.

Captura de pantalla 2023-07-14 170723

Sono disponibili 2 opzioni.

• Con filtro corrente: scarica immediatamente un file CSV con gli stessi dati visualizzati (verrà scaricato solo il numero di ordini selezionato).
  • Per intervallo di date: consente di scaricare tutti gli ordini esistenti tra 2 date, senza limiti di numero di ordini, ma con un intervallo temporale massimo di 12 mesi. Consente inoltre di filtrare per un simbolo specifico. Si noti che se vengono richiesti molti ordini, il download del file può richiedere da 60 a 120 secondi.

2.3 Gráficos de órdenes

En estos gráficos se visualiza la información más relevante relacionada con la divergencia asociada a las órdenes que se hayan filtrado según la barra de filtrado de órdenes.

Captura de pantalla 2023-07-14 171243

L'asse delle ascisse (asse X) dei grafici non rappresenta il tempo, ma solo l'ordine della sequenza di ordini.

In altre parole, tutte le barre/punti dei grafici sono orizzontalmente equidistanti e tra un ordine e l'altro possono esserci millisecondi, minuti o giorni di differenza.

Gli ordini più recenti sono visualizzati sul lato destro del grafico.

La data del primo e dell'ultimo ordine visualizzato (intervallo di tempo che comprende tutti gli ordini visibili) è indicata nella parte inferiore del grafico.

Sono disponibili 4 diversi grafici.

1. Divergenza ‰: grafico a barre che mostra la divergenza in ‰ associata a ciascun ordine. Il verde indica una divergenza positiva (favorevole agli investitori) e il rosso una divergenza negativa (sfavorevole agli investitori). Le linee orizzontali indicano la divergenza massima e minima del set di ordini visualizzato.
  2. Tempo di esecuzione: grafico a linee bianche che indica per ogni ordine il tempo trascorso dalla ricezione dell'ordine della strategia all'esecuzione a mercato dell'ordine degli investitori.
  3. Leva: grafico a linee arancioni che indica la leva degli investitori per ciascun ordine, ossia il valore nominale diviso per il capitale totale degli investitori.
  4. Volume nominale: valore nominale nella valuta della strategia sottostante all'ordine degli investitori eseguito.A la derecha de los gráficos existe un panel que muestra información asociada a la orden.

Man mano che il cursore si sposta su ciascun ordine, queste informazioni vengono aggiornate.

dpp-divergence-order-graph-detail

I campi visualizzati sono i seguenti:

• 1a linea: numero di ticket della piattaforma di trading | data dell'ordine della strategia sottostante
  • 2a linea: simbolo | tipo | prezzo della strategia
  • 3a linea: divergenza in pips | divergenza in ‰ | prezzo per gli investitori
  • 4a linea: tempo di esecuzione
  • 5a linea: capitale dell'investitore
  • 6a linea: leva finanziaria
  • 7a linea: volume totale eseguito per tutti gli investitori | nominale dell'intero ordine nella valuta della strategia

Per ulteriori informazioni sui campi associati alla strategia e all'ordine dell'investitore, consultare la sezione Elenco ordini.

Interazione con i grafici

Facendo clic su un ordine si visualizza il dettaglio/la ripartizione dell'ordine nell'elenco degli ordini.

Inoltre, l'ordine corrispondente rimarrà selezionato (contrassegnato in blu) e i dati nel pannello informativo a destra saranno fissi fino a quando non verrà selezionato un altro ordine o la selezione all'interno dell'elenco degli ordini verrà deselezionata facendo clic sulla riga corrispondente.

È inoltre possibile ingrandire l'area del grafico facendo clic con il tasto sinistro del mouse, trascinando e rilasciando il cursore.

I grafici della leva e del volume nominale non sono visualizzati di default e possono essere attivati o disattivati a piacere.

dpp-divergence-order-graph-interaction

2.4 Elenco degli ordini

La lista degli ordini visualizza tutte le informazioni relative alla divergenza associate agli ordini che sono stati filtrati in base alla barra di filtraggio degli ordini.

Le informazioni relative all'ordine eseguito dalla strategia sono visualizzate a sinistra, mentre quelle relative all'ordine globale eseguito per tutti gli investitori sono visualizzate a destra.

dpp-divergence-filters-order-list-es

Descrizione dei campi:

• Strategia
    • Ordine: numero di ticket della piattaforma di trading associato all'ordine. Possono esserci 1 o 2 ordini associati allo stesso ticket, anche se ci sarà un solo ordine se l'operazione non è ancora stata chiusa o se è stata coperta (hedging) all'apertura o alla chiusura. Per i conti MT5 non viene visualizzato alcun numero di ticket.
    • Data: data e ora di esecuzione dell'ordine.
    • Simbolo: simbolo dell'ordine.
    • Tipo: buy o sell.
    • Volumen volume in lotti.
    • Prezzo: prezzo dell'ordine della strategia.
  • Investitori
    • Tempo di esecuzione: tempo trascorso dall'esecuzione dell'ordine della strategia per completare l'esecuzione dell'ordine per gli investitori.
    • Patrimonio netto: valutazione totale (compresi profitti e perdite) dell'investimento combinato di tutti gli investitori, nella valuta della strategia sottostante, al momento dell'esecuzione dell'ordine.
    • Volume: volume in lotti.
    • Nominale: valore nominale totale dell'ordine nella valuta della strategia.
    • Prezzo: prezzo dell'ordine per gli investitori.
    • Divergenza: variazione in pip (FX) o in punti (altri asset) tra il prezzo della strategia e il prezzo dell'ordine dell'investitore.
    • Divergenza ‰: differenza in ‰ tra il prezzo della strategia e il prezzo dell'ordine dell'investitore. Ad esempio, se il prezzo della strategia è 1,15384 e il prezzo dell'investitore è 1,15389, la divergenza in ‰ sarà pari a (1,15389 - 1,15384) / 1,15384 * 1000 = 0,00433‰.
    • Divergenza €: divergenza tradotta in valore monetario nella valuta della strategia. Si calcola moltiplicando il valore nominale dell'ordine per la percentuale della divergenza.

Interazione con l'elenco degli ordini

L'elenco degli ordini può essere ordinato in base a diversi campi facendo clic sulle frecce di classificazione (flechas-ordenacion) oppure nelle intestazioni di ogni colonna classificabile.

Questo criterio di classificazione viene eseguito solo sui risultati precedentemente restituiti in base ai criteri selezionati nella barra dei filtri, vale a dire che non si tratta di una classificazione di tutti gli ordini esistenti, ma solo dell'insieme degli ordini visualizzati. Tale ordine riguarda solo l'elenco e non il grafico.

Facendo clic su una fila o sull'icona di visualizzazione dei dettagli (ver-detalle), viene mostrato/nascosto il dettaglio dell'esecuzione a mercato di un ordine dell'investitore. Lo stesso dettaglio viene visualizzato quando si fa clic su un punto/una barra del grafico degli ordini.

Spostando il cursore del mouse sulle file della tabella, l'ordine corrispondente viene evidenziato sul grafico superiore. Questo è utile quando si desidera ordinare la tabella degli ordini non in ordine cronologico, ma in base a qualche altro campo.

dpp-divergence-list-interaction

2.4.1 Dettaglio dell'esecuzione di un ordine di investitori

Un ordine dell'investitore è suddiviso in una o più deals.

Un deal è ciascuno dei segmenti di un ordine dell'investitore per il quale Darwinex richiede l'esecuzione al fornitore di liquidità.

Nel dettaglio dell'esecuzione di un ordine di investitori è possibile vedere i diversi deals che ne fanno parte.

A sua volta, ciascun deals può essere suddivisa in uno o più fills.

Un fill è uno dei frammenti in cui il fornitore di liquidità riempie un deal.

Esempio: viene inviato un ordine di acquisto di 50 (deal), che viene poi evaso in pezzi più piccoli (fills) a prezzi diversi; ad esempio 10 a 1,25, 15 a 1,27 e 25 a 1,265. Il prezzo dell'operazione sarà la media ponderata dei prezzi dei fills.

Per inviare nuovi deals per un ordine, non è necessario che siano stati eseguiti tutti i fills del precedente deal.
Un fill di un deal successivo potrebbe essere eseguito prima di un fill di un deal precedente, come si può vedere nel grafico qui sopra che rappresenta i fill e il loro market time.

dpp-divergence-inversor-order-detail-2-es

Per ogni deal e fill vengono visualizzate le seguenti informazioni.

• Data: data in cui è stato completato un deal o un fill. La data dell'operazione coinciderà con la data dell'ultimo fill.
  • Volume: volume in lotti. Il volume del deal corrisponderà alla somma dei volumi dei fills.
  • Market time: tempo che intercorre tra l'invio dell'ordine al mercato e il completamento dell'esecuzione.
    • Per l'ordine completo coinciderà con il market time più lungo di tutti i deals.
    • Per il deal, coinciderà con il market time più lungo di tutti i fills di quel determinato deal.
    • Per il fill è semplicemente il tempo necessario per completare il fill da quando è stata richiesta l'esecuzione del deal.
  • Tempo di esecuzione: il tempo trascorso dalla ricezione dell'ordine di strategia fino al completamento dell'esecuzione dell'ordine per gli investitori. Il market time è incluso nel tempo di esecuzione. La differenza tra il market time e il tempo di esecuzione è il tempo di elaborazione all'interno del sistema Darwinex.
  • Prezzo: prezzo per ogni deal e fill. Il prezzo del deal e dell'ordine completo può avere più decimali rispetto al prezzo standard perché il prezzo medio ponderato viene calcolato con tutti i fills.
  • Divergenza: variazione in pips (FX) o punti (altri asset) tra il prezzo della strategia e il prezzo dell'ordine dell'investitore.
  • Div. VWApip: variazione in pips ponderati per il volume. Questo valore indica il contributo totale che ogni fill/deal ha avuto alla divergenza totale dell'ordine complessivo di investitori. La somma di Div.VWApip di tutte le operazioni corrisponde alla divergenza dell'intero ordine; la somma di Div.VWApip dei fills di un deal corrisponde alla divergenza del deal corrispondente. Esempio:
    • Ordine con volume totale di 58,33 lotti, e prezzo dell'ordine di strategia 1,58747, divergenza, 8,43 pips.
    • Deal 1: volume 50 lotti, prezzo 1,5881882 → Div.VWApip = (1,5881882 - 1,58747)*50/58,33 = 6,15635 pip.
      • Fill 1: volume 3,25 lotti, prezzo 1,5877200 → Div.VWApip = (1,58772 - 1,58747)*3,25/58,33 = 0,13929 pips.
    • Deal 2: volume 8,33 lotti, prezzo 1,5890642 → Div.VWApip = (1,5890642 - 1,58747)*8,33/58,33 = 2,27664 pip.

Con le icone ⋀ e ⋁ è possibile nascondere/mostrare le informazioni sull'esecuzione dei fills.

Il grafico nel pannello di sinistra mostra i fills, con l'asse X che rappresenta la sequenza di esecuzione dei fills.

• Nel grafico qui sopra, la divergenza VWApip è indicata in rosso se è negativa e in verde se è positiva. Il numero accanto a ciascuna barra indica il deal a cui appartiene ciascun fill.
  • Il grafico inferiore mostra il Market Time per ciascuno dei fills.
  • A destra del grafico è presente un pannello informativo che mostra:
    • Deal e data di esecuzione del deal
    • Fill e data di esecuzione del fill
    • Divergenza VWApip
    • Market time
    • Tempo di esecuzione

dpp-divergence-fill-graph

2.4.2 Aggregazione degli ordini

In alcune situazioni in cui la strategia opera più volte in successione sullo stesso asset con un intervallo di tempo molto ridotto tra un ordine e l'altro, il gestore del rischio può aggregare gli ordini della strategia in un unico ordine per gli investitori.

In questo caso, i dati dell'investitore saranno associati a uno solo degli ordini.

Come si può vedere nella schermata sottostante, in questi casi il volume dell'investitore associato all'ordine aumenterà di dimensioni, poiché il volume dell'investitore è effettivamente associato a tutti gli ordini e non solo a uno.

Nell'esempio seguente, 24,98 lotti sono il doppio di 12,49 lotti, perché il primo ordine dell'investitore ha aggregato due ordini della strategia di 0,04 lotti ciascuno.dpp-divergence-order-grouping

3. Posizioni nette di strategia e investitori

Questa sezione mostra le posizioni nette della strategia sottostante, quelle del DARWIN e quelle di tutti gli investitori dello stesso DARWIN.

Per tutti sono indicati il simbolo, il volume aperto totale, il tipo/lato (acquisto o vendita) e il prezzo (VWAP: Volume-Weighted Average Price).

È importante notare che sia gli invertitori che il DARWIN operano su base FIFO, mentre la performance della strategia sottostante dipenderà dal trader.

Captura de pantalla 2023-07-14 180051

La data dell'ultima transazione presa in considerazione per il calcolo delle posizioni nette è indicata accanto al titolo della sezione.

Facendo clic sull'icona dpp-divergence-update accanto alla data si aggiornano i dati sulle posizioni.

Il volume degli investitori e di DARWIN è arrotondato a 2 decimali e tutti i decimali possono essere visualizzati passandovi sopra il cursore.

dpp-divergence-full-decimals

È frequente che le posizioni DARWIN siano inferiori alla dimensione minima del contratto e per questo motivo appare visivamente "0,00".

Passandoci sopra il cursore, è possibile visualizzare i dettagli della posizione per il DARWIN.

3.1 Avvisi

Se vengono rilevati problemi di coerenza tra la strategia sottostante e le posizioni degli investitori, il testo del simbolo che presenta problemi viene contrassegnato in rosso.

Ad esempio, non dovrebbe mai accadere che gli investitori abbiano una posizione aperta in un asset ma non nella strategia sottostante e viceversa.

net-positions-alert-es

3.2 Calcolo del VWAP (Volume-Weighted Average Price)

Il prezzo VWAP è calcolato prendendo la media ponderata di tutti gli ordini aperti per lo stesso asset nel caso della strategia sottostante e del DARWIN.

Il calcolo del VWAP degli investitori tiene conto del prezzo di tutti gli investitori, il che significa che vengono prese in considerazione anche le operazioni degli investitori che hanno acquistato il DARWIN dopo la data in cui la strategia/DARWIN ha operato su uno specifico asset.

Esempio: Il DARWIN può operare il 4 gennaio alle 16:00 acquistando l'EURUSD al prezzo di 1,11401 e poi l'8 gennaio alle 17:00 un nuovo investitore può acquistare DARWIN, eseguendo così operazioni per l'EURUSD, ad esempio al prezzo di 1,11701. Esiste effettivamente una differenza di prezzo tra 1,11401 e 1,11701, ma questa differenza non rappresenta la divergenza della normale esecuzione degli ordini.

Pertanto, la differenza tra i valori VWAP degli investitori e della strategia non deve essere intesa come divergenza.

La differenza di prezzo tra DARWIN e gli investitori (a condizione che non vi siano state operazioni da parte di investitori che hanno acquistato DARWIN dopo la data in cui la strategia/DARWIN ha negoziato un asset), mostra la divergenza accumulata nel prezzo degli ordini ancora aperti in un determinato asset.

Il prezzo della strategia sottostante, poiché dipende da come il trader chiude le sue operazioni, nella maggior parte dei casi non fornisce informazioni rilevanti sulla divergenza.

D'altra parte, le sue informazioni sono molto utili, soprattutto in quelle strategie con più ordini aperti, perché offrono il prezzo medio di entrata di tutti, che fornisce informazioni preziose per alcuni tipi di trading manuale, integrando le informazioni della MT4/5.

Di seguito sono riportati due esempi di come viene calcolato il VWAP.

Esempio 1

Sequence

Side

Volume

Price

Net Volume

VWAP

BUY

BUY

SELL

BUY

Esempio 2

Sequence

Side

Volume

Price

Net Volume

VWAP

BUY

BUY

SELL

BUY

SELL

BUY

SELL