Apalancamiento en DARWINs

¿Qué es el apalancamiento y por qué lo ofrecemos a nuestros inversores?

Para aquellos gestores de carteras DARWIN que se sienten cómodos con niveles de riesgo más altos que el VaR objetivo mensual del 6,5% de los DARWINs, ofrecemos un apalancamiento de la cartera de hasta 3:1.

Esto significa que con, por ejemplo, 5.000 de fondos propios podrás invertir hasta 15.000. Invertir 15.000 en un DARWIN de VaR 6,5% es lo mismo que invertir 5.000 en un (hipotético) DARWIN de 19,5% VaR.

¿Cómo activar el apalancamiento para las carteras de DARWIN?

1. Clica en "Activar Apalancamiento" en la sección "Gráfico".

Ve a la esquina superior izquierda de la sección de gráficos de tu cartera y haz clic en "Activar el apalancamiento".

2. Activa el apalancamiento

3. Fíjate en ''Disponible para invertir'' en el encabezado de la cartera

Una vez activado, observarás que en el encabezamiento de la cartera aparece una nueva sección llamada ''Disponible para invertir'', en la que siempre habrá el triple (x3) de capital que en la sección ''Disponible''.

Estudio de caso

Veamos cómo aumentar el capital ''Disponible para invertir'' para que puedas aprovechar el capital apalancado que te ofrece Darwinex. Para ello, necesitarás tener abierta una inversión rentable en un DARWIN.

1. Haz una inversión con apalancamiento

Imagina que traspasas 5.000 EUR a tu cartera y activas el apalancamiento para que tengas 15.000 EUR disponibles para invertir. Lo inviertes todo en un solo DARWIN.

2. P&L abierto positivo con un DARWIN

Algún tiempo después, tienes un P&L abierto de +1.000 EUR.

3. Recoges las ganancias y observas tu capital disponible para invertir

Después de vender el 100% de la inversión, el sistema retiene automáticamente 200 EUR en concepto de comisión de éxito (20% de 1.000 EUR).

La cantidad "Disponible" se convierte en 5.800. La cantidad "Disponible para invertir" cambia a 17.400 EUR.

(5.000 + 800 ) * 3 = 17.400 EUR

4. Reinvierte tu "Disponible para invertir"

Ahora puedes invertir 17.400 en el DARWIN en lugar de los 15.000 iniciales.

Preguntas frecuentes

Estas son algunas de las preguntas más frecuentes de nuestros usuarios sobre las carteras apalancadas de DARWIN.

¿Cómo se aplican las comisiones de gestión en las carteras apalancadas?

Las comisiones de gestión se aplican a la totalidad del capital invertido, incluida la parte apalancada (e incluyendo también el P&L abierto).

¿Cómo puedo desactivar el apalancamiento?

Una vez que el apalancamiento ha sido activado, NO puede ser desactivado. Sin embargo, esto no tiene por qué afectar a su inversión, ya que no tienes que utilizar todo el capital "Disponible para invertir".

Con 5.000 euros "Disponible", tendrás 15.000 euros "Disponible para invertir". Si no inviertes más que el "Disponible", es como volver al apalancamiento 1x.

Con el apalancamiento activado también podrás invertir con niveles intermedios de apalancamiento. Por ejemplo, si inviertes 10.000 euros de los 15.000 "Disponibles para invertir" estarías apalancado 2:1.

¿Invertir en un VaR DARWINs del 6,5% con apalancamiento x3 es lo mismo que invertir en un VaR DARWINs del 19,5%?

No es exactamente lo mismo debido a las razones explicadas en el "Estudio de Caso" anterior.

Para obtener los mismos resultados que invertir en un VaR de 19,5%, de vez en cuando habría que cerrar los beneficios en el DARWIN apalancado y luego reinvertirlos. Cuanto más a menudo lo hagas, más similar será el DARWIN de 6,5% x3 a un DARWIN de 19,5%.

¿Puedo perder todo mi dinero usando el apalancamiento?

Si usas el apalancamiento x3, tus ganancias y pérdidas se triplicarán. Por lo tanto, una pérdida del 33,33% en tu cartera significaría una pérdida del 100% de su capital.

No obstante, ten en cuenta los siguientes factores:

1. Si invierte en una cesta de DARWINs no correlacionados, obtendrás un beneficio de diversificación que puede empujar el VaR de tu cartera por debajo del 6,5%. En otras palabras, tu capital en riesgo podría ser menor invirtiendo el 100% de tu "Disponible para invertir" en una cartera de DARWINs des-correlacionados, que invirtiendo el 100% de tu "Disponible" en un solo DARWIN.
  2. Comprando un solo DARWIN, e invirtiendo el 100% de tu "Disponible para invertir", el VaR mensual no superará el 19,5%.
  3. Como inversor, puedes usar las órdenes Stop Loss para limitar el riesgo de tu cartera

En este sentido, las posibilidades de perder el 50% de tu capital invertido en un corto plazo de tiempo son bajas.

El stop-out se activa en el momento en que las pérdidas de una inversión en un DARWIN alcanzan el 90% de la inversión real (no la apalancada). Por ejemplo, si un inversor invierte 15.000 euros en un DARWIN apalancándose 3:1, la inversión real es de 5.000 euros (los otros 10.000 son prestados por Darwinex), y cuando las pérdidas alcanzan los 4.500 euros, Darwinex cierra inmediatamente la inversión en el DARWIN.

El stop-out se aplica a cada DARWIN individualmente. No se aplica a nivel de cartera.