Portefeuilles DARWIN avec effet de levier

Pour les investisseurs qui sont à l'aise avec des niveaux de risque plus élevés que la VaR cible mensuelle de 6,5 % par défaut des DARWINs, nous offrons la possibilité d'augmenter l'effet de levier de votre portefeuille jusqu'à 4:1.

Par défaut, les portefeuilles d'investissement ne sont pas à effet de levier. Cependant, pour les investisseurs qui acceptent un risque plus élevé, nous offrons la possibilité d'investir avec un effet de levier 4X, soit 25% de fonds propres et 75% de dette. Le maximum. L’effet de levier dépendra en fin de compte des informations fournies sur le test d’aptitude et d’adéquation rempli lors du processus d’enregistrement.

Ainsi, dans un portefeuille doté de fonds propres de 5 000 euros, vous pourriez investir jusqu'à 20 000 euros. 20 000 investis dans des DARWIN avec une VaR mensuelle (95 %) de 6,5% équivaut à 5 000 investis avec une VaR mensuelle (95%) de 26%.

Une fois activé, l’effet de levier ne peut pas être désactivé. Veuillez ne pas l'activer si vous ne comprenez pas parfaitement son fonctionnement.

Pour information, investir 20 000 USD dans un DARWIN VaR à 6,5% équivaut à investir 5 000 USD dans un (hypothétique) DARWIN à VaR 26%.

Comment activer l'effet de levier dans vos portefeuilles DARWIN

1. Cliquez sur « Activer l'effet de levier » dans la section « Graphique ».

Rendez-vous en haut à gauche de la section « Graphique » de votre portefeuille et cliquez sur « Activer l'effet de levier ».

Double leverage

2. Mise à jour vers le nouveau niveau d'effet de levier

3. Mention « Disponible pour investir » dans l'en-tête du portefeuille

Une fois activé, vous observerez qu'une nouvelle section intitulée « Disponible pour investir » apparaît dans l'en-tête du portefeuille, où les fonds seront multipliés (en fonction de l'effet de levier maximum disponible) par rapport au montant du capital que dans la section « Disponible ».

Available to invest-1

Étude de cas

Voyons comment augmenter les fonds propres « Disponibles pour investir » afin que vous puissiez tirer le meilleur parti du capital à effet de levier que Darwinex vous offre.

Pour ce faire, vous devrez disposer d'un investissement rentable ouvert dans l'un des DARWIN de votre portefeuille.

1. Réalisez un investissement avec effet de levier

Imaginez que vous transfériez 5 000 EUR sur votre portefeuille, activez l'effet de levier (x3 dans votre cas) pour disposer de 15 000 EUR à investir, et investissez le tout dans un seul DARWIN.

2. Avoir un P&L Ouvert positif avec un DARWIN

Quelques jours plus tard, vous disposez d'un P&L ouvert qui reflète +1 000 EUR.

3. Vous collectez les bénéfices et observez votre capital disponible pour investir

Après avoir vendu 100 % de l'investissement, le système conserve automatiquement 200 EUR de commissions de performance (20% de 1 000 EUR).

Le montant « Disponible » reflète désormais 5.800 EUR. et le montant « Disponible pour investir » passe de 15 000 EUR à 17 400 EUR.

(5 000 + 800 ) * 3 = 17 400 EUR

4. Réinvestissez votre « Disponible pour investir »

Vous pouvez désormais investir 17.400 EUR dans le DARWIN au lieu des 15.000 EUR initiaux.

FAQ

Ce sont quelques-unes des questions les plus fréquemment posées par nos utilisateurs sur les portefeuilles DARWIN à effet de levier.

Comment les frais de gestion sont-ils appliqués dans les portefeuilles à effet de levier ?

Les frais de gestion s'appliquent à la totalité du montant investi, y compris la partie à effet de levier (et incluant également le PnL ouvert).

Comment puis-je désactiver l’effet de levier ?

Une fois l’effet de levier activé, il ne peut PAS être désactivé.

Néanmoins, cela ne doit pas affecter votre investissement puisque vous n'êtes pas obligé d'utiliser tout le capital "Disponible pour investir".

Avec 5 000 € « Disponibles », vous aurez jusqu'à 20 000 € « Disponibles pour investir », ce qui signifie que si vous n'investissez pas plus que le « Disponible », ce serait comme investir sans effet de levier.

Une fois activé, vous pourrez également investir avec des niveaux d'effet de levier allant de 1:1 à 4:1.

Par exemple, disons que vous investissez 10 000 € sur les 20 000 « disponibles pour investir ». Dans ce cas, votre effet de levier serait de 2:1.

Investir dans un DARWIN à VaR à 6,5% avec effet de levier x4 est-il la même chose qu'investir dans un DARWIN à VaR à 24% ?

Ce n'est pas exactement la même chose pour les raisons expliquées dans « l'étude de cas » ci-dessus.

Afin d'obtenir les mêmes résultats qu'en investissant dans un DARWIN à VaR de 25%, vous devrez de temps en temps clôturer l'investissement dans le DARWIN à effet de levier, puis le réinvestir en utilisant les bénéfices générés par l'effet de levier.

Plus vous le ferez souvent, plus le DARWIN x4 en VaR à 6,5% sera similaire à un DARWIN en VaR à 26%.

Puis-je perdre tout mon argent en utilisant l’effet de levier ?

Si vous utilisez l’effet de levier X4, vos profits et pertes seront triplés.

Ainsi, une perte de 25% de votre portefeuille signifierait une perte de 100% de vos capitaux propres.

Néanmoins, tenez compte des facteurs suivants :

• Si vous investissez dans un panier de DARWIN non corrélés, vous bénéficierez d'un avantage de diversification qui pourrait ramener la VaR de votre portefeuille en dessous de 6,5 %. En d'autres termes, vos capitaux propres à risque pourraient être inférieurs en investissant 100 % de vos « Disponibles à investir » dans un portefeuille non corrélé de DARWIN, plutôt qu'en investissant 100 % de vos « Disponibles » dans un seul DARWIN.
  • En investissant tout votre capital dans un seul DARWIN, la VaR mensuelle ne dépassera pas 26%.
  • En tant qu'investisseur, vous pouvez utiliser les ordres Stop Loss pour limiter le risque de votre portefeuille.

Un stop-out sera déclenché au moment où les pertes d'un investissement dans un DARWIN atteignent 90% de l'investissement réel (et non de l'investissement avec effet de levier).

Par exemple, si vous décidez d'investir 15 000 € dans un DARWIN dans un portefeuille à effet de levier, l'investissement réel est de 5 000 € (les 10 000 € restants sont empruntés à Darwinex), donc si les pertes atteignent 4 500 € (90% de votre investissement), Darwinex clôturera immédiatement l'investissement dans le DARWIN.