Guía del Terminal de Inversión de DARWINs

En este artículo te mostramos todos los rincones del Terminal de Inversión de DARWINs.

La inversión en DARWINs no está habilitada para clientes de Darwinex Global (regulación FSA).

El Terminal de Inversión de DARWINs es la herramienta propietaria de Darwinex cuya función es ayudarte a invertir en DARWINs de la manera más sencilla e intluitiva posible.

Sin embargo, entendemos que haya conceptos con los que no estés 100% familiarizado por lo que esperamos que este artículo consiga arrojar luz sobre todos ellos.

Contenido

Accede a tu Terminal de Inversión de DARWINs

Para lanzar el Terminal de Inversión de DARWINs tienes que hacer click en la pestaña "inversión" que puedes encontrar en la menú superior de nuestra página web.

Inversión-1

*Si has abierto tu cuenta como trader, recuerda que para habilitar el terminal de inversión, puedes hacerlo haciendo click en la opción "hazte inversor" en el menú de opciones:

Cuenta demo o real

Lo siguiente que tienes que hacer es seleccionar entre tu cuenta de inversión demo o real.

Recuerda que puedes abrir varias carteras reales pero tan solo una demo, que podrás resetear tantas veces como quieras, haciendo click en la rueda dentada situada en parte superior derecha.

Menú superior del Terminal de Inversión de DARWINs

El Terminal de Inversión de DARWINs te ofrece información relevante en el menú superior del mismo.

Además, este estará siempre disponible independientemente de la sección que estés consultando en el menú lateral izquierdo.

El menú superior está compuesto por las siguientes secciones:

• Equity

Equity = Invertido + P&L Abierto + Disponible

• Disponible

Capital disponible para invertir en DARWINs.

Si la cifra que aparece reflejada en la sección es negativa* puede deberse al cobro diario de comisiones de gestión, así como a los performance fees trimestrales que Darwinex habría tenido que adelantar al proveedor del DARWIN por no haber capital suficiente en tu sección "disponible".

Dicha deuda con Darwinex se saldará cuando, o bien deposites fondos en tu Terminal de Inversión de DARWINs o bien procedas a la venta de algún DARWIN, liberando capital con la misma.

*No se aplicará ningún coste o cargo adicional por el hecho de tener saldo negativo en el disponible.

• Apalancamiento

Por defecto, todos los inversores invierten en DARWINs sin apalancamiento (X1).

Sin embargo, Darwinex ofrece la opción de activar el apalancamiento de inversores para darte la opción de multiplicar X4* el capital disponible para invertir.

A partir de la activación de apalancamiento de inversores, el menú superior incorporará una nueva sección llamada "disponible para invertir" que equivaldría a multiplicar X3 el monto de la scción "disponible" si este fuera positivo.

El apalancamiento no afectará a las inversiones ya realizadas en DARWINs y tan solo influirá en las compras a partir de su activación.

*el apalancamiento puede oscilar de 1 a 4 dependiendo de la información proporcionada en el test de idoneidad y conveniencia completado en el proceso de apertura de cuenta real

• Invertido

Capital total invertido en DARWINs sin tener en cuenta el P&L abierto.

• Impacto de la divisa

Diferencia acumulada entre la rentabilidad del DARWIN y la rentabilidad que obtiene un inversor. Este valor se incluye en porcentaje en el P&L abierto.

• P&L Abierto

Beneficio o pérdida abierta actual de tu cartera de DARWINs incluyendo el valor de divergencia.

Secciones del Terminal de Inversión de DARWINs

El Terminal de Inversión de DARWINs está dividido en diferentes subsecciones que puedes consultar en el menú lateral izquierdo.

Dichas subsecciones son:

Gráfico

La sección de gráfico está compuesta por las siguientes subsecciones:

1. Gráfica con la evolución de tu inversión en DARWINs (en porcentaje o valor monetario).
  2. Tabla que muestra los DARWINs en los que estás actualmente invertido.
  3. Retornos* mensuales, anuales y totales de tu portfolio de DARWINs.
*Haz click AQUÍ para saber cómo calculamos los retornos.

Además, en la sección de gráfico podrás activar el apalancamiento de inversores

DARWINs invertidos

La sección de DARWINs invertidos está compuesta por los siguientes subsecciones:

• DARWINs

Indica el ticker del DARWIN (3 letras que lo identifican).

Además, si pinchas en el icono que se ubica a la izquierda, podrás ver un resumen del estado actual de tu inversión.

• Invertido

Muestra el capital invertido en el DARWIN sin contar el P&L abierto.

Asimismo, al pinchar en el ojo del DARWIN (justo a la derecha) tendrás acceso a información relevante sobre tu inversión en el mismo.

• Capital en Riesgo

Refleja el 6.5% (VaR mensual objetivol DARWIN) del equity (capital invertido + P&L abierto) invertido en el DARWIN

• % Asignado

% Asignado ⇒ (capital invertido en DARWIN * 100) / capital invertido en portfolio

• Apalancamiento

Oscila entre 1 (apalancamiento por defecto que ofrecemos a nuestros inversores) y 4 (apalancamiento máximo con el que puedes invertir si activas el apalancamiento de tu cartera en la sección "Gráfico").

• Cotización Media

Refleja la media ponderada de las cotizaciones en todas las inversiones realizadas en el DARWIN.

Recuerda que puedes consultar todas tus inversiones en el DARWIN, así como su valor de cotización, en el ojo del DARWIN.

• Cotización Actual

Muestra el valor de cotización actual del DARWIN.

• Divisa

Indica la divisa en la que cotiza el DARWIN: €, £ or $.

Recuerda que uno de los motivos aleatorios de divergencia es la diferencia entre la divisa base de tu wallet y la divisa base del DARWIN en el que inviertas.

• P&L Abierto

Muestra el beneficio/pérdida no cerrada/realizada (flotante) de tu inversión en el DARWIN.

• Acciones

Puedes comprar/reinvertir en DARWINs (botón OPERAR) o vender total y parcialmente un DARWIN (botón icono "X").

• SL/TP

En caso de no haber colocado una órden de Stop Loss (SL) o Take Profit (TP) durante la compra del DARWIN, podrás hacerlo directamente desde esta sección.

Órdenes pendientes

Muestra todas las órdenes pendientes de "Compra Límite" y "Compra Stop" que están a la espera de ser ejecutadas.

Histórico

Esta sección se actualiza siempre que procedas a vender, total o parcialmente, cualquiera de tus DARWINs.

El monto final del beneficio/pérdida (P&L) ya tiene en cuenta la divergencia.

Dicho esto, es importante que sepas que en caso de obtener beneficios que superen la marca de agua en dicho DARWIN, se te retendrá el 20% de los mismos -performance fees- a la espera de la finalización del trimestre.

Recuerda que en casos de ventas parciales de DARWINs aplicaremos el criterio FIFO (First in, First out).

Puedes consultar el estado de todos los performance fees en la siguiente sección que explicamos a continuación.

Performance fees

En esta sección puedes consultar lo siguiente:

• Inversión Actual
    • P&L Cerrado

Muestra el beneficio/pérdida cerrado en operaciones de ventas de DARWINs pasadas.

• Marca de Agua

Puedes leer más sobre el concepto "marca de agua" AQUÍ.

• Performance Fees Pagados

Muestra el 20% de tu marca de agua actual.

Puedes consultar todo sobre los performance fees, o comisiones de éxito, AQUÍ

• Performance Fees Retenidos (Trimestre Actual)

Refleja el 20% del beneficio de las ventas realizadas en DARWINs en el trimestre actual.

Al finalizar el trimestre, Darwinex evaluará tu equity (invertido + P&L) para confirmar si tu beneficio neto desde tu primera inversión en el DARWIN ha superado la marca de agua actual.

De no ser así, procederemos a la devolución del capital retenido.

• Fin del Trimestre

Indica el plazo que resta para la finalización del trimestre donde procederemos a evaluar si el beneficio neto a origen ha superado tu actual marca de agua.

Comisiones de gestión

En la sección de "Comisiones de Gestión" puedes acceder a los siguientes datos:

Puedes leer más sobre la comisión de gestión AQUÍ
    • Inversión Actual
    • Año

Muestra el año desde tu primera inversión en dicho DARWIN

• Inicio Inversión

Indica la fecha exacta de tu primera inversión en el DARWIN y la que se tendrá en cuenta para calcular los periodos trimestrales y liquidar los performance fees, es caso de obtener beneficios.

• Fin Inversión

Refleja la fecha en la que dejaste de estar invertido en el DARWIN.

• Días con comisiones de gestión

Indica los días en los que se ha cobrado comisión de gestión por estar invertido en el DARWIN.

• Capital medio por día

Muestra la media diaria de equity invertido en el DARWIN.

Para el cálculo no se tiene en cuenta ni los fin de semanas ni los festivos en los que el DARWIN no cotice.

• Comisiones de gestión pagadas

Refleja las comisiones abonadas a origen y su porcentaje con respecto al capital medio por día.

• Lupa con desglose de las comisiones pagadas día a día

Puedes leer más sobre las comisiones de gestión AQUÍ.

Riesgo del Portfolio

La sección "Riesgo del Portfolio" muestra una matriz con las correlaciones de todos los DARWINs que componen tu cartera de inversión actual.

Además, mostramos los siguientes datos:

Riesgo del Portfolio

• VaR Mensual

Muestra el mismo dato que el Capital en Riesgo de la barra superior.

• Equity en Riesgo Actual vs.Riesgo Max.

Compara el "% de VaR Mensual/Capital en Riesgo actual" con el nivel de riesgo máximo de cartera seleccionado por el inversor.

El nivel de riesgo máximo lo puedes modificar desde la rueda dentada que puedes encontrar en la parte superior derecha del Terminal de Inversión de DARWINs.

Te en cuenta de queDarwinex no procederá a la venta de tus DARWINs si el nivel de riesgo actual de tu cartera supera el nivel de riesgo máximo.

Sin embargo, si al realizar una nueva compra en un DARWIN, el nivel de riesgo de cartera superara el nivel de riesgo máximo, el sistema no permitirá dicha compra.

• Beneficio por Diversificación

En valor porcentual, muestra el beneficio de una cartera diversificada teniendo en cuenta el nivel de correlación de los DARWINs que la componen.

Por ejemplo, si el nivel de correlación entre dos activos fuera de 1, el beneficio por diversificación sería del 0%, mientras que si la correlación fuera de 0.5, el beneficio sería del 50%, y así sucesivamente.

Beneficio por Diversificación ⇒ (1 - (VaR mensual actual / ((invertido + P&L) * VaR objetivo DARWIN))*100

• VaR mensual actual en valor monetario
    • VaR objetivo DARWIN ⇒ 0.065