Exigences de marge Contrats à terme

Dans cet article, nous examinons de plus près ce qu'est la marge à terme et comment elle affecte vos capacités de trading.

La marge à terme, qu'est-ce que c'est?

Lors de la conclusion d’un contrat à terme, il n’est pas nécessaire de fournir la valeur nominale totale du contrat, mais une partie de celle-ci appelée marge.

Marge initiale vs marge de maintenance

Il existe deux types de marge dans les contrats à terme :

1. La marge initiale est le montant minimum fixé par une plateforme d'échange de contrats à terme pour prendre une position à terme.
  2. La marge de maintenance fait référence au montant que vous devez conserver à tout moment sur votre compte de trading pour couvrir les pertes potentielles sur vos positions. Le montant de la marge de maintien sera inférieur à la marge initiale.

Contrairement aux CFD, les contrats à terme ne facturent/ne paient pas de swaps.

Marge à terme chez Interactive Broker

Chez Interactive Brokers les marges requises sont spécifiques à chaque contrat et changent quotidiennement.

Par ailleurs, une distinction est faite entre les marges pour une opération infra-journalière -intraday- et pour une opération de plus d'un jour -overnight-.

Par conséquent, dans IBKR vous disposez de 4 types de marges :

• Marge initiale intrajournalière

Montant minimum pour ouvrir un contrat à terme

• Marge de maintenance intrajournalière

Marge requise par le courtier pour maintenir la position ouverte

• Marge initiale au jour le jour

Marge exigée par le courtier 15 minutes avant la clôture du marché

• Marge de maintenance de nuit

Marge exigée par le courtier alors que le marché reste fermé

Gardez à l'esprit que les marges requises seront égales ou supérieures à celles exigées par la Bourse et sont uniques pour chaque contrat, quelle que soit son expiration.

IMPORTANT : les marges publiées sur notre site Internet sont indicatives et celles qui prévalent sont celles affichées sur le portail client & les bornes TWS.

Vérifier la marge sur le portail client et le terminal TWS

Terminal TWS

Pour vérifier la marge d'un futur particulier dans TWS, vous devez suivre ces étapes

• Sélectionnez l'option "Mosaïque" en bas à gauche de TWS

Mosaico

• Dans la rubrique "Surveillance", onglet "Favoris", saisissez le nom du ticker du futur contrat

favoritos

• Appuyez sur "Entrée" et sélectionnez le futur que vous souhaitez échanger

paso 3

• Passez la souris dessus et faites un clic droit.
  • Sélectionnez l'option « Info sur l'instrument financier » / « Description » et consultez les spécifications du contrat.

Descripción producto

Portail client

Pour pouvoir vérifier la marge d'un futur spécifique dans le Portail Client, vous devez suivre ces étapes :

• Cliquez sur « Trade » / « Futures »

TRADE Y FUTURES

• Sélectionnez l'actif que vous souhaitez échanger

ENTER A SYMBOL

• Entrez la quantité, le type de commande et la durée en vigueur

QUANTITY

• Cliquez sur le bouton "Aperçu"

PREVIEW

• Vérifiez les marges initiales et de maintenance

MARGIN

Calcul de la marge

Les exigences de marge à terme sont basées sur des algorithmes basés sur le risque.

Toutes les exigences de marge sont exprimées dans la devise du produit négocié et peuvent changer fréquemment.

Les algorithmes de marge basés sur le risque définissent un ensemble standard de scénarios de résultats de marché avec un horizon temporel d'un jour.

Une fourchette d'analyse des prix est définie pour chaque produit par la chambre de compensation respective.

Les exigences de marge pour les contrats à terme sont fixées par chaque bourse.

Stop-out

Comme pour une transaction sur CFD, les stop-outs sont exécutés lorsque les actions atteignent la marge.

La seule particularité d’un contrat à terme par rapport aux CFD est due à l’existence de marges différentes.

Comme nous l'avons décrit précédemment, une fois la position ouverte sur un contrat à terme, il est nécessaire de conserver une marge de maintien, qui sera différente selon qu'elle soit intrajournalière ou au jour le jour.

• La marge de maintien intrajournalière est vérifiée en temps réel, de telle sorte que si vos capitaux propres atteignent la marge, une transaction de sortie sera déclenchée.
  • La marge de maintien au jour le jour est vérifiée 15 minutes avant la fermeture du marché et si vos actions atteignent la marge, une transaction de sortie sera déclenchée.

Dans le cas où il y aurait plusieurs positions ouvertes, le système dispose d'un algorithme interne qui vendra d'abord les positions qui réduisent la marge la plus élevée possible avec le coût relatif le plus bas.