Margen requerido en futuros

En este artículo te explicamos las peculiaridades del margen en los contratos de futuros, así como los diferentes tipos que existen en IBKR.

¿Qué es el margen?

Al entrar en un contrato de futuros no es necesario aportar el nominal completo del contrato, sino una porción del mismo denominado margen o garantía.

Margen inicial vs. margen de mantenimiento

Existen dos tipos de margen en los contratos de futuros:
  1. Margen inicial -initial margin- es la cantidad mínima establecida por un bróker para poder abrir un contrato de futuros.
  2. Margen de mantenimiento -manteinance margin- es la cantidad que debes mantener en un momento dado en tu cuenta para cubrir posibles pérdidas en tus posiciones.

A diferencia de los CFDs, los contratos de futuros no cobran/cargan swaps

Margen de futuros en Interactive Broker

En Interactive Brokers los márgenes requeridos son específicos para cada contrato y cambian diariamente.
Además, se distingue entre márgenes para una operativa intradiaria -intraday- y para una operativa de más de un día -overnight-.
Por lo tanto, en IBKR tienes 4 tipos de márgenes:
  • Intraday Initial Margin

Capital mínimo para poder abrir un contrato de futuros

• Intraday Manteinance Margin

Margen que exige el bróker para mantener la posición abierta

• Overnight Initial Margin

Margen requerido por el bróker 15 minutos antes del cierre de mercado

• Overnight Manteinance Margin

Margen exigido por el broker mientras el mercado permanece cerrado

Ten en cuenta que los márgenes requeridos serán iguales o mayores que los exigidos por el Exchange y son únicos para cada contrato, independientemente de su vencimiento.
IMPORTANTE: los márgenes que se publican en nuestra página web son orientativos y los que prevalecen son los que se muestran en los terminales de client portal & TWS

Consulta el margen en los terminales de Client Portal y TWS

Terminal TWS

Para consultar el margen de un futuro en particular en TWS tienes que seguir estos pasos:
  • Selecciona la opción "Mosaico" en la parte inferior izquierda de TWS.

Mosaico

• En la sección de “Monitor”, pestaña "Favoritos", escribe el nombre el futuro.

favoritos

• Pulsa "intro" y selecciona el futuro que desees operar.

paso 3

• Coloca el puntero del ratón sobre el mismo y haz click con el botón derecho.
  • Selecciona la opción "Financial Instrument Info" / "Description" y consulta las especificaciones del contrato.

Descripción producto

Client Portal

Para poder consultar el margen de un futuro concreto en el Client Portal tienes que seguir estos pasos:

• Haz click en "Negociación" / "Futuros".

negociación futuros

• Selecciona el activo que desees operar.
Seleccionar futuro

• Introduce la cantidad, tipo de orden y tiempo de vigencia.
cantidad orden vigencia

• Selecciona la opción  "Vista previa"
vista previa
  • Consulta los diferentes márgenes
margen inicial mantenimiento-1

Cálculo del Margen

Los requisitos de margen para futuros se basan en algoritmos basados en el riesgo.
Todos los requisitos de margen se expresan en la divisa del producto negociado y pueden cambiar con frecuencia.
Los algoritmos de margen basados en el riesgo definen un conjunto estándar de escenarios de resultados de mercado en el periodo de un día.
La respectiva cámara de compensación -clearing house- define un rango de precios para cada producto.

Los requisitos de margen para futuros son establecidos por cada mercado o exchange.

Stop-Outs

Al igual que ocurre en una operación con CFDs, los stop outs se ejecutan cuando se agota el margen.
La única peculiaridad viene debida a la existencia de diferentes márgenes.
Como hemos descrito anteriormente, una vez abierta la posición en el futuro se requiere mantener un maintenance margin, que será diferente dependiendo de si es intraday u overnight.
  • El intraday manteinance margin se comprueba en tiempo real, de tal forma que si el margen depositado no es suficiente la posición se autoliquida en el momento.
  • El overnight mainteinance margin se comprueba 15 minutos antes del cierre del mercado y si el margen depositado no es suficiente se autoliquida la posición.
En el caso de que existan varias posiciones abiertas, el sistema tiene un algoritmo interno que liquidará primero aquellas posiciones que reduzcan el mayor margen posible con el menor coste en términos relativos.