Personnes Politiquement Exposées (PEP), membres de la famille et proches collaborateurs

Apprenez les définitions de personne politiquement exposée (PEP), de membre de la famille et de proche associé d’une PPE.

Selon «The Joint Money Laundering Steering Group, Prevention of money laundering/combating terrorist finance, 2020 REVISED VERSION, GUIDANCE FOR THE UK FINANCIAL SECTOR», une PPE est définie comme une personne à qui sont confiées des fonctions publiques importantes, autres que celles d'un officiel de rang intermédiaire ou plus jeune. Les personnes chargées de fonctions publiques importantes comprennent:

1. chefs d'État, chefs de gouvernement, ministres et vice-ministres ou ministres adjoints ;
  2. les membres de parlements ou d'organes législatifs similaires ;
  3. les membres des cours suprêmes, des cours constitutionnelles ou d'autres organes judiciaires de haut niveau dont les décisions ne sont pas susceptibles de recours, sauf circonstances exceptionnelles ;
  4. les membres des cours des comptes ou des conseils d'administration des banques centrales ;
  5. les ambassadeurs, chargés d’affaires et officiers supérieurs des forces armées (sauf pour des fonctions pertinentes au niveau communautaire et international) ;
  6. les membres des conseils d'administration, de direction ou de surveillance des entreprises publiques ;
  7. et les directeurs, directeurs adjoints et membres du conseil d’administration ou fonction équivalente d’une organisation internationale.

Les membres de la famille d’une PPE comprennent:

1. un conjoint ou partenaire de cette personne ;
  2. les enfants de cette personne et leurs conjoints ou partenaires ;
  3. et les parents de cette personne.

Les proches collaborateurs d’une PPE comprennent:

1. une personne physique connue pour avoir la propriété effective conjointe d'une entité juridique ou d'une construction juridique, ou toute autre relation commerciale étroite, avec une PPE ;
  2. et une personne physique qui est la seule bénéficiaire effective d'une entité juridique ou d'une construction juridique dont on sait qu'elle a été créée au profit d'une PPE.