Persone con responsabilità pubblica (PRP), loro familiari e stretti collaboratori

Scoprire le definizioni di persona con responsabilità pubblica (PRP), familiare e parente prossimo di una PRP.

Nel documento "The Joint Money Laundering Steering Group, Prevention of money laundering/ combating terrorist financing, 2020 REVISED VERSION, GUIDANCE FOR THE UK FINANCIAL SECTOR" un PRP è definito come una persona incaricata di importanti funzioni pubbliche, diversa da un funzionario di livello medio o inferiore. Le persone incaricate di importanti funzioni pubbliche includono:

1. Capi di Stato, Capi di Governo, Ministri e Viceministri o Assistenti;
  2. Membri di parlamenti o organi legislativi analoghi;
  3. Membri di corti supreme, corti costituzionali o altri organi giudiziari di alto livello le cui decisioni non sono soggette ad appello, salvo circostanze eccezionali
  4. Membri di corti dei conti o di consigli di amministrazione di banche centrali
  5. Ambasciatori, incaricati d'affari e ufficiali di alto rango delle forze armate (ad eccezione delle posizioni rilevanti a livello comunitario e internazionale)
  6. Membri di consigli di amministrazione, di direzione o di vigilanza di imprese pubbliche
  7. Direttori, vicedirettori e membri del consiglio di amministrazione o di una funzione equivalente di un'organizzazione internazionale.

I parenti di un PRP includono:

1. Il coniuge o il partner di tale persona;
  2. I figli di tale persona e i loro coniugi o partner;
  3. Infine, i genitori della persona in questione.

Tra gli stretti collaboratori di un PRP vi sono:

1. Una persona nota per essere comproprietaria di un'entità giuridica o di un dispositivo giuridico, o per qualsiasi altro rapporto d'affari stretto, con un PRP;
  2. Una persona che ha la proprietà effettiva esclusiva di un'entità giuridica o di un dispositivo giuridico che si sa essere stato creato a beneficio di un PRP.