Come funziona il Motore di Rischio

Il Darwinex Risk Engine è un algoritmo che gestisce il livello di rischio dei DARWIN indipendentemente dalla gestione del rischio realizzata dai trader.

Indice

1. Perché l'esistenza del Risk Engine è essenziale?
  2. La formula dell'algoritmo del Risk Engine
    1. Due livelli di esecuzione
  3. Suggerimenti

1. Perché l'esistenza del Risk Engine è essenziale?

Senza l'algoritmo del Risk Engine sarebbe impossibile mettere a disposizione degli investitori il talento dei trader.

Grazie al Risk Engine possiamo:

• Rispettare le normative FCA
    Adempiere alla nostra responsabilità di gestore patrimoniale regolamentato britannica, mettendo a disposizione dei nostri investitori un asset il cui rischio è noto in anticipo.
  • Standardizzare il rischio
    Tutti gli asset DARWIN hanno un livello di rischio statistico simile, poiché i DARWIN sono quotati con un VaR target massimo del 6,5%, equivalente a quello di un indice di borsa.
  • Un ulteriore livello di sicurezza per i nostri investitori
    Il Risk Engine aggiunge un ulteriore livello di sicurezza, proteggendo il capitale degli investitori da comportamenti erratici e irrazionali nella gestione del rischio da parte dei provider DARWIN.
  • Fornisce al provider un ombrello legale per la riscossione delle Performance Fees
    Grazie al Risk Engine, i provider hanno la possibilità di riscuotere una performance fee del 15% sui rendimenti generati dai loro investitori in modo legale al 100%.

2. La formula dell'algoritmo del Risk Engine

Lev (investitore) = Lev (trader) * (Target VaR/Strategy VaR)*f
Lev= leverage (leva finanziaria)

Per calcolare il VaR % della strategia sottostante (Strategy VaR), l'algoritmo prende come periodo di riferimento gli ultimi 45 giorni di operazioni aperte del trader.

Per determinare il Target VaR, i dati storici del VaR vengono presi dal valore più recente a quello più vecchio (con un massimo di 6 mesi*) fino a raggiungere un rapporto tra il valore massimo e quello minimo di 2:1. Il valore attuale del VaR viene quindi preso e diviso per il valore del VaR attuale.

Si prende quindi come riferimento il valore attuale del VaR e lo si divide per il VaR massimo precedentemente determinato.

Infine, questo rapporto viene moltiplicato per il 6,5% in modo che il VaR % sia compreso tra il 3,25% e il 6,5%.

*Nel caso in cui il rapporto massimo/minimo di 2:1 non sia rispettato negli ultimi 6 mesi, viene preso il massimo degli ultimi 6 mesi.

Esempi pratici

VaR attuale: 8%
Max VaR: 12% hace 1 mes
VaR Minimo: 6% hace 5 meses
VaR Target: (8%/12%)*6.5%=4.33%
VaR attuale: 9%
Max VaR: 14% 2 meses fa
Min VaR: 8% in 6 mesi
VaR Target: (9%/14%)*6.5%=4.17%

In sintesi, per adattarsi meglio ai cambiamenti nella gestione del rischio dei trader, il Risk Engine tollera senza problemi aumenti/diminuzioni del VaR fino a 2 volte.

I fornitori di DARWIN possono visualizzare nella sezione Capital Management sia il VaR target del loro DARWIN che il coefficiente VaR.

Coefficiente VaR= (VaR target/VaR della strategia)

Il coefficiente VaR* è pari al rapporto di leva tra DARWIN e la strategia sottostante quando f=1 (il Risk Engine non interviene).

Ad esempio, se il VaR Ratio fosse pari a 2, il DARWIN avrebbe una leva finanziaria doppia rispetto alla strategia sottostante. Se invece fosse pari a 0,5, il DARWIN avrebbe una leva finanziaria pari alla metà di quella della strategia sottostante.

*Questo rapporto viene aggiornato una volta all'ora sulla piattaforma.

a. Due livelli di esecuzione

1. Ogni volta che un trader inserisce un ordine a mercato e, a seconda delle condizioni di mercato in quel momento, l'algoritmo calcola la dimensione che deve aprire agli investitori per rispettare il livello di rischio target che Darwinex garantisce ai suoi clienti.
  2. Inoltre, finché la posizione del trader rimane aperta a mercato, il Risk Engine la monitora costantemente attraverso un secondo livello di aggiustamento del rischio per garantire che la posizione non superi mai un livello massimo di leva.

Questa ulteriore misura di controllo non consente all'investitore di superare le seguenti soglie:

• D-Leverage massimo di 16,25 per le posizioni di durata inferiore a 30 minuti.
  • D-Leverage massimo di 13 per le posizioni di durata compresa tra 30 e 60 minuti.
  • D-Leverage massimo di 9,75 per le posizioni di durata superiore a 60 minuti.

3. Suggerimenti

1. Indipendentemente dalla loro performance, tutti i DARWIN presentano un livello di rischio statistico simile, poiché il loro VaR % mensile sarà sempre compreso tra il 6,5% e il 3,25%.
  2. Il Risk Engine gestisce e normalizza il livello di rischio, ma non lo elimina. Spetta all'investitore minimizzare il rischio del proprio portafoglio DARWINs attraverso la diversificazione.