Drawdown

El drawdown refleja cuánto ha llegado a perder un activo a lo largo de su serie temporal para obtener el retorno actual.

¿Qué es?

En inglés, drawdown significa reducción o disminución.

Aplicado a los mercados financieros se refiere a la peor serie de pérdidas acumuladas, es decir, la mayor caída de pico a valle en la curva de retorno.

Aunque no es una medida de riesgo como sí lo es el VaR, el drawdown nos permite ver cuánto ha llegado a perder un activo a lo largo de su serie temporal para obtener el retorno actual.

Por tanto, el drawdown nos ofrece una "foto" instantánea de la pérdida máxima que ha soportado un inversor en un horizonte temporal concreto, o lavolatilidad que ha experimentado su inversión para la obtención del retorno final.

El drawdown muestra lo que ha ocurrido en el pasado, mientras que el VaR indica lo que podría pasar en el futuro.

¿Cómo se calcula?

Para calcular el drawdown máximo de una serie histórica medimos la distancia de pico a valle en la curva de retorno.

drawdown

En los dos últimos años, este DARWIN llegó a arrojar un retorno máximo del 47.54%, concretamente el 9 de agosto de 2017.

Al retorno máximo lo vamos a denominar "pico".

Sin embargo, a partir de esa fecha, comenzó un periodo de pérdidas acumuladas que duró hasta el 17 de noviembre de 2017, donde reflejaba un retorno del 26.84%.

A este punto lo vamos a denominar "valle".

Aplicando la fórmula del drawdown: [((1+0.2684)-(1+0.4754))/(1+0.4754)]*100, el resultado final sería de -14.03%.

Es decir, alguien que hubiera invertido desde el inicio de la serie, en este caso 2 años, para llegar a conseguir el retorno total del 42.82%, tuvo que soportar una pérdida del -14,03%, o lo que sería un ratio retorno/drawdown de 3.05.

IMPORTANTE: el periodo de drawdown máximo no finalizará hasta que no se haya superado el último "pico".

En nuestro ejemplo, el pico está establecido en el 47.54%, mientras que el retorno actual es del 42.82%. Por lo tanto, podemos afirmar que este DARWIN sigue estando en periodo de drawdown máximo.

¿Dónde lo puedes encuentrar?

El dato de drawdown lo puedes obtener de dos formas:

• Drawdown (a origen)

Corresponde al drawdown máximo desde el inicio de toda la serie histórica.

Este dato, así como las estadísticas más relevantes, lo puedes ver en la ficha principal del DARWIN/estrategia.

• Drawdown Máximo por periodo seleccionado

Este dato variará en función del periodo seleccionado en la pestaña de "Retorno/Riesgo" en el DARWIN/estrategia.

El drawdown máximo lo puedes encontrar a la derecha del gráfico de retorno.

Drawdown_periodo

La precisión de los datos de drawdown de DARWINs

Por cada año de trayectoria de un activo DARWIN hay más de un millón de valores de cotización por lo que no sería viable calcular el drawdown (DD) a partir de datos a nivel de minuto, y mucho menos a partir de los datos a nivel de tick.

• Datos de drawdown a origen (sección superior de los perfiles de DARWIN)

Los datos para el cálculo de “DD a origen”, como la mayoría de los otros datos mostrados en la sección superior de un perfil de DARWIN, se calculan:

• cada 6 horas durante el último mes,
  • cada 12 horas durante los últimos 3 meses, y
  • cada fin de día (EOD) para el resto de la trayectoria.

Estos son los datos que se utilizan para los criterios de filtro “Drawdown” y “Return / Drawdown ratio”.

• Drawdown máximo (junto al gráfico de retorno del DARWIN)

El “Drawdown Máximo” que se muestra junto a los gráficos de retorno de DARWIN es una estimación basada en lo que se muestra en el gráfico.

Lo que se muestra en el gráfico depende del intervalo de tiempo seleccionado y no se tienen en cuenta el 100% de los valores mostrados en el gráfico.

Por lo tanto, no debe coincidir con el valor mostrado como “Drawdown a origen” en la sección superior de un perfil de DARWIN, ni siquiera cuando el marco temporal seleccionado para el gráfico es “Todo el tiempo”, si bien los dos valores tenderán a converger.

Consejos

1. Filtros predefinidos de DARWINs
    Recuerda que puedes buscar DARWINs usando nuestros filtros predefinidos y ordenarlos por drawdown.
  2. Filtro personalizado: Ratio Retorno/Drawdown
    Entre los diferentes criterios disponibles a la hora de confeccionar un filtro personalizados hay uno denominado "Ratio Retorno/Drawdown", el cual te ofrece la proporción retorno/drawdown en los DARWINs.
    Recuerda que en el ejemplo que hemos usado más arriba, el ratio retorno/drawdown era del 3.05.
    Filtro personalizado: Ratio Retorno/Drawdown
  3. El drawdown ya es historia
    El drawdown  se obtiene de los retornos obtenidos a pasado, por lo que a diferencia del VaR, su capacidad predictiva es limitada.

Riesgo vs. drawdown

En el siguiente tutorial te explicamos la diferencia entre riesgo y drawdown.