Rentabilidad y Riesgo del Inversor (tolerancia al riesgo)

Conoce los conceptos Capital en riesgo y Riesgo máximo.

Contenido

La inversión en DARWINs no está habilitada para clientes de Darwinex Global (regulación FSA).

Rentabilidad vs. Riesgo

Rentabilidad y riesgo van indisolublemente unidos.

Es por ello que toda decisión de inversión requiere, no solamente de una valoración sobre la rentabilidad esperada, sino también de un análisis de su riesgo potencial.

No sería recomendable invertir sin estar dispuesto a aceptar los riesgos inherentes a toda inversión.

Para ello, es fundamental comprender el riesgo de invertir en DARWINs y cómo puedes medirlo para poder tomar una decisión de inversión completamente informada.

Valorar únicamente la rentabilidad potencial no es suficiente. Debes valorar también el riesgo potencial.

Antes de realizar tu primera inversión en DARWINs, te recomendamos tener claros estos conceptos.

• Cómo medir el riesgo con el VaR. El VaR es la medida de riesgo que usamos en Darwinex. Es un concepto que conviene entender ya que mide la probabilidad de obtener una determinada pérdida en un mes. En siguientes páginas te explicamos cómo funciona.
  • Cuál es el riesgo de un DARWIN. En el mercado Darwinex, e independientemente de su rentabilidad, todos los DARWINs cotizan con el mismo nivel objetivo de riesgo (6.5% VaR mensual). Valorar ese riesgo es indispensable antes de comenzar a invertir en DARWINs.
  • Cómo determinar tu riesgo personal. Teniendo claro que toda inversión conlleva un riesgo, y que puedes usar el VaR como herramienta de medición del mismo, ahora toca determinar cuál es el límite de riesgo máximo que estás dispuesto a asumir cuando inviertas en DARWINs.
  • ¿Por qué es bueno diversificar? El conocido dicho de "no pongas todos tus huevos en la misma cesta" es de plena aplicación en la inversión financiera. Comprender cómo funciona la diversificación, así como las razones por las cuales es mucho mejor crear una cartera diversificada de DARWINs que concentrar toda la inversión en uno solo, te ayudará a limitar el riesgo de tu inversión.

Qué es el VaR

El VaR o Value at Risk, Valor en Riesgo en español, es una forma de medir el riesgo de una inversión que responde a la siguiente pregunta:

¿Cuánto puedo llegar a perder, con qué probabilidad y en qué horizonte temporal?

El VaR mensual (95%) es el porcentaje de capital mínimo que puedo llegar a perder en un mes, con una probabilidad del 5%.

Un VaR mensual del 6,5% equivale a decir que, 1 de cada 20 meses (el 5% de los meses) la pérdida mínima esperada será del 6,5% o másl.

Sin embargo, también es correcto decir que, 19 de cada 20 meses - 95% de los meses - la pérdida máxima esperada es superior al -6,5%.

Nivel de riesgo del DARWIN

Un DARWIN es un producto financiero líquido, similar a la compra/venta de cualquier activo financiero, que un inversor puede comprar en el mercado Darwinex.

Su cotización viene determinada por la rentabilidad a origen del DARWIN, el cual replica a una estrategia subyacente, excepto por la gestión de riesgo, realizada por nuestro Motor de Riesgo.

Cuando un trader compra un activo en su estrategia subyacente, los inversores que han invertido en su DARWIN replican dicha compra de forma automática.

Asimismo, cuando el trader vende el activo, los inversores que hayan invertido en ese DARWIN replicarán la venta automáticamente.

Las operaciones de compra/venta se ejecutan sin revelar los detalles de las mismas con el objetivo de proteger la propiedad intelectual del trader.

En su inicio, todo DARWIN comienza con una cotización de 100, que subirá o bajará en función de la rentabilidad absoluta acumulada obtenida.

De esta manera, un DARWIN que cotice en 140 querrá decir que lleva un 40% de rentabilidad acumulada desde sus inicios.

Inversamente, si cotizase en 85, llevaría una rentabilidad acumulada del -15%.

La principal diferencia entre el resultado obtenido por el trader y por sus inversores a través del DARWIN, reside en que el nivel de riesgo del DARWIN es gestionado por un algoritmo de gestión del riesgo independiente del trader que controla el tamaño de la compra/venta.

Así aseguramos que todos los DARWINs tenga el mismo riesgo estadístico protegiendo el capital de nuestros inversores de comportamientos irracionales de los traders.

De esta manera, e independientemente del riesgo asumido por el trader en la estrategia subyacente, el DARWIN replica la estrategia del trader pero aplicando una rigurosa gestión del riesgo.

El nivel de riesgo objetivo es igual para todos los DARWINs, es decir, un VaR mensual en el rango del 3,25 - 6,5%.

En Darwinex, e independientemente de la rentabilidad que ofrezcan, todos los DARWINS se mueven en el mismo rango de riesgo objetivo: 3,25-6,5% VaR(95%) mensual.

Tu tolerancia al riesgo

En Darwinex puedes indicar tu propia tolerancia al riesgo de tal manera que si la excedes te podamos avisar e impedir que no puedas realizar nuevas inversiones hasta que:

• O bien modifiques el nivel de riesgo máximo que estás dispuesto a asumir.
  • O bien vendas algún DARWIN.

No venderemos ningún DARWIN de forma automática aunque se haya excedido el riesgo máximo que has definido. Sin embargo, un inversor podrá colocar un Stop Loss en el DARWIN.

Para determinar tu riesgo máximo tienes que seguir estos pasos:

1. Ve a "Riesgo del Portolio"
  2. Pulsa "Cambiar Riesgo"
  3. Introduce el riesgo mensual máximo que estás dispuesto a asumir. En el 95% de los meses (19 de cada 20) es probable que pierdas menos que tu riesgo máximo. En el 5% de los meses (1 de cada 20) es probable que pierdas más.
  4. Una vez lo hayas completado, podrás ver tanto el riesgo actual como el riesgo máximo en términos porcentuales.

Cambiar riesgo-1

Tolerancia al riesgo

La diversificación en DARWINs

Por muy atractivo que te parezca un DARWIN, en términos de riesgo es mejor invertir en varios DARWINs descorrelacionados, ya que así conseguirás construir una cartera diversificada que minimice el riesgo de la misma a la vez que se mantiene una buena previsión de rentabilidad.

Un único DARWIN ofrece un VaR(95%) mensual de máx. 6,5%.

Sin embargo, si inviertes en varios de ellos, que además estén descorrelacionados, el VaR de tu cartera se verá reducido de forma significativa lo que implica que estarás disminuyendo el nivel riesgo de la cartera.

Diversificar con la compra de varios DARWINs es la mejor manera de minimizar el riesgo de tu inversión.

Consejos

• Indica el riesgo máximo. Decide tu tolerancia al riesgo y defínela como te hemos explicado. No sólo te servirá para limitarlo, sino también para mantener una actitud consciente frente al riesgo que asumes con la inversión.
  • Diversifica. No lo inviertas todo en un solo DARWIN por muy atractivo que resulte. Así, cuando lleguen las malas rachas podrás compensarlas con los beneficios de otros DARWINs.
  • Da tiempo a los DARWINs. Es un error habitual no dar tiempo suficiente a los DARWINs a obtener rentabilidad. Sin embargo, si un DARWIN acumula una pérdida excesiva para ti véndelo sin dudarlo. ¡Hay muchos más para elegir!