¿Qué es el VaR?

El VaR o Value at Risk, Valor en Riesgo en español, es una forma de medir el riesgo de una inversión que responde a la siguiente pregunta: ¿Cuánto puedo llegar a perder, con qué probabilidad y en qué horizonte temporal?

Se puede definir como...
icon-light-bulb
El porcentaje mínimo de capital que puedo perder en un determinado periodo y con una probabilidad dada.
Porcentaje de capital y periodo

Todos los activos DARWIN que cotizan en Darwinex, e independientemente del VaR de la estrategia subyacente que replican, cotizan con un VaR mensual máximo del 6,5%. Si el DARWIN cotiza con el riesgo máximo (VaR del 6,5%), 1 de cada 20 meses la pérdida estimada de capital será del 6,5% o más.

Imagina que invertimos 1.000 € en un DARWIN con un VaR mensual del 6,5%.

¿Cuál sería mi riesgo?

Estadísticamente, 1 mes de cada 20, puedo perder el 6,5% de mi inversión o más . Por lo tanto, la pérdida mínima esperada de capital, 1 mes de cada 20, será de 65 €.

Probabilidad
Es imposible tener un 100% de probabilidad de acierto a la hora de hacer predicciones sobre el futuro. Por lo tanto, es más habitual trabajar con intervalos de confianza del 90%, 95% o incluso del 99%. Cuánto mayor es el intervalo de confianza, más acotado estará el riesgo.

En Darwinex trabajamos con el 95% de intervalo de confianza, por lo que la probabilidad de no acertar es del 5%, es decir, 1 de cada 20 ocasiones.

90%

Probabilidad

95%

Probabilidad

99%

Probabilidad

Imagina que un trader opera un sistema con un VaR del 25%. Sin embargo, y gracias a los algoritmos de gestión del riesgo de Darwinex, el DARWIN que replica dicha estrategia opera con un VaR mensual del 6,5% ¿Quién opera con más riesgo, el DARWIN o la estrategia subyacente?

La respuesta está clara, ¿verdad? Sin duda la estrategia subyacente ya que, 1 de cada 20 meses, ésta podrá perder el 25% de su capital o más, mientras que el DARWIN perdería el 6,5% o más de capital, 1 mes de cada 20.

Hemos visto que, si un DARWIN cotiza con un VaR mensual del 6,5%, se espera que, 1 de cada 20 meses, obtenga una rentabilidad del  -6,5% o inferior. No obstante, también es correcto decir que, 19 de cada 20 meses o el 95% de los meses, obtendrá una rentabilidad superior al -6,5%.

Gestión monetaria vs. riesgo

La gestión monetaria proporciona una forma de asegurar que el riesgo de una estrategia de trading esté acotado. Sin embargo, no nos dice qué riesgo se está asumiendo.

Ve el siguiente tutorial para conocer la diferencia entre gestión monetaria y gestión de riesgo y por qué la gestión monetaria, si bien necesaria, no es suficiente si un trader gestiona capital inversor.

Drawdown vs. riesgo

¿Es el drawdown una medida de riesgo? En el siguiente tutorial puedes conocer la diferencia entre riesgo y drawdown, saber por qué en Darwinex usamos el VaR como medida de riesgo, cómo se calcula y cuáles son sus limitaciones.

D-Leverage

En Darwinex hemos definido una variable estadística propia: el D-Leverage. Lo usamos para poder medir adecuadamente el riesgo de una estrategia de trading.

En el siguiente tutorial puedes aprender más sobre las limitaciones del VaR para calcular el riesgo de determinadas estrategias de trading. También presentaremos las bases del concepto del D-Leverage y su cálculo.

El cálculo del VaR en Darwinex

En el siguiente tutorial juntamos la medida de Value at Risk (VaR) aplicado en la industria y la variable de D-Leverage desarrollado por Darwinex, para explicar cómo calculamos en Darwinex el VaR de una estrategia de trading.

Relación entre VaR y volatilidad de retornos

Conforme se va aumentando y disminuyendo el apalancamiento de una estrategia de trading, ¿de qué forma se irá modificando su VaR?

En este tutorial explicamos cuál es la relación entre riesgo y volatilidad. Veremos hasta qué punto se mueven apalancamiento y VaR de forma similar y a partir de qué punto divergen.

Distribución de retornos en función del VaR

¿Qué retornos potenciales podemos llegar a tener con una estrategia de trading en función de los riesgos que asumimos en ella?

Conoce por qué no deberíamos operar nunca con un VaR de más del 30%. También comentaremos de qué forma sería factible (si bien no recomendable) operar con un VaR mayor al 30% sin perderlo todo.